Росстат ежегодно подсчитывает не только доходы россиян в номинальном или денежном выражении, но и их покупательную способность. Проще говоря, сколько мы смогли бы купить на эти деньги товаров и услуг по нынешним ценам. Так формируется показатель реальных доходов населения, который падает уже несколько лет подряд. Это означает что россияне беднеют и могут позволить себе гораздо меньше чем раньше.
Если отразить реальные доходы на графике, то получится, что после кризиса 2008 года рост стал замедляться, а после 2013 года сошел на нет и стал отрицательным. С 2014 года реальные доходы россиян так и не могут вернутся хотя бы к плюсу. Это происходит потому, что цены стали расти быстрее, чем наши зарплаты. Правда стоит отметить, что этим летом они падать перестали, но не надолго — в августе падение продолжилось.
Почему не растут зарплаты можно прочитать в нашей статье Почему в России ещё долго не вырастут зарплаты?
Россияне могут меньше себе позволить купить многих товаров — Росстат регулярно оценивает покупательную способность. Так, например, в первом полугодии 2013 года мы могли себе позволить купить 95,4 кг говядины, а в первом полугодии 2017 года уже 92,2 кг, раньше — 231,1 кг замороженный рыбы, а теперь только 170,5 кг, вместо 593,2 литров питьевого молока, теперь 475,2 литра, а вместо 39 килограммов черного чая только 27,9 кг.
Для нас подорожали в реальном выражении большинство товаров потребительской корзины. В среднем мы можем купить теперь на 7-15% меньше товаров, чем могли бы четыре года назад. Среди главных причин снижения реальных зарплат сильная зависимость экономики от государственного сектора — он формирует около 40% ВВП. При котором государство, как главный работодатель не может повышать зарплаты работникам бюджетного сектора, поскольку это сильно увеличит нагрузку на бюджет. Бизнес тоже слабо увеличивает расходы на оплату труда — слишком велика налоговая нагрузка и издержки, а потребительский спрос из-за этих же доходов остается на крайне низких отметках и не может стимулировать производство товаров и услуг. На уровне жизни населения это сказывается негативно — свыше 52% доходов идут только на еду, остальное — на коммунальные платежи и непродовольственные товары. Стоит ли говорить, что на накопления уже денег не остается.
Вообще то в 90х мы по свалкам лазили, а не очередь за iphone x за двое суток вперёд занимали. Статья ложь.
Ну вы бы ещё с 80-ми сравнили, а можно вообще с царской россией
«Мы» — это кто, интересно? Маркетологи отработали на отлично…
…просто Вы не относитесь к «работающим бедным» и не видите из своего «AUDI» происходящего за автострадой удачной жизни…
хе-хе, до уровня 80-х как до луны раком.
На западе доходы падают уже 17 лет
https://www.google.com.au/imgres?imgurl=http://www.ritholtz.com/blog/wp-content/uploads/2012/11/household-income-real-median-growth-since-2000.gif&imgrefurl=http://ritholtz.com/2012/11/real-median-household-income-in-the-21st-century/&h=662&w=911&tbnid=kPOvIVHoPgdRPM:&tbnh=153&tbnw=210&usg=__OiEXrNzFciVrDybkGBm1OgTVxl0%3D&vet=10ahUKEwiI1um4qOLXAhXLmJQKHb6ZCjsQ9QEIQDAA..i&docid=eJIYTotZyN4iWM&sa=X&ved=0ahUKEwiI1um4qOLXAhXLmJQKHb6ZCjsQ9QEIQDAA
Откуда рост зарплат! Из пальца высосали или от того, что топ-менеджерам Газпрома, Роснефти, РЖД и т.п., несмотря на обнищание народа, очередной раз подняли зарплаты и премии? И мы должны радоваться этому, ведь по статистике мы теперь лучше живем? Такая статистика говорит или о незнании реалий, или об умышленном подлоге. Эти «дутые» цифры не подарок лидеру страны к выборам, а «подстава»,