Сколько денег нужно для счастья

Сколько денег нужно для счастья в России?

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Говорят, что счастье не в деньгах. Однако аналитики исследовательского центра Superjob решили пойти от обратного, и выяснить сколько всё-таки нужно денег, чтобы быть счастливым. Авторы изучили мнение 2500 представителей экономически активного населения страны из 351 населенного пункта, и у них получились цифры, гораздо более близкие к реальности, чем у Росстата.

Сколько должен получать счастливый человек?

Среднестатистический “счастливый” человек, чтобы быть таковым должен получать 184 тысячи рублей в месяц. Такие данные приводятся в исследовании. Это на 5% больше, чем было в октябре 2015 года, когда упал курс следом за нефтяными котировками, но всё же меньше, чем было в 2010 году, когда экономика была на подъеме.

Авторы пишут:

Представления россиян о пороговых значениях для определения богатства, бедности и денежного эквивалента счастья зависят от экономической ситуации в стране: в непростые времена мы согласны на меньшее, но как только жизнь налаживается, ожидания начинают ползти вверх.

 

Так, например, для счастья россиянину в 2010 году требовалось 188 тысяч рублей, в 2014 году 173 тысячи, в феврале 2015 года 162 тысячи, а в октябре 2015 – 175 тысяч рублей.

Интересно, что чем старше респонденты, тем выше их оценки, а ещё уровень “счастья” зависит от уже получаемых доходов. Так, например, респонденты, которые зарабатывают более 45 тысяч рублей в месяц оценили свой уровень “счастья” в полтора раза выше чем те, кто получают менее 25 тысяч рублей.

Кто богатый, а кто бедный?

В России считается бедным тот, чьи доходы ниже установленного прожиточного минимума. По официальной статистике таковых более 20 млн человек. Однако сами россияне считают, что бедным можно назвать того, кто зарабатывает меньше 17 тысяч рублей в месяц. По столичным меркам бедность начинается, если ваши доходы меньше 20 тысяч рублей в месяц, а в регионах около 16 тысяч рублей.

Любопытно, что мужчины и женщины меряют бедность неодинаково. Мужчины считают, что бедный человек получает менее 18 тысяч рублей, а женщины, что менее 16 тысяч рублей.

По мнению россиян, богатство начинается с отметки в среднем в 463 тысяч рублей. При этом, московский богач может считаться таковым, если получает от 563 тысяч рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге – от 450 тысяч рублей в месяц.

Порог богатства для женщин начинается от 466 тысяч рублей в месяц, в то время как для мужчин только от 460 тысяч рублей.

Сколько в России “счастливых”?

Если сравнить оценки аналитиков с теми суммами, которые получают жители России по оценкам Росстата, становится немного грустно. Дело в том, что в России 43% населения получают доход менее 20 тысяч рублей – согласно исследованию, их можно считать бедными. А вот доходы, свыше 70 тысяч рублей получает всего лишь 7,3% населения. Таким образом получается, желаемый доход в 184 тысячи рублей в месяц, очень мало кто получает.

Несмотря на это, по данным ВЦИОМ 84% россиян всё равно считают себя счастливыми – для них залогом счастья являются не деньги, а семья, дети и здоровье близких.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами редко обходится без суда. Верховный суд уточнил, какое

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию