сколько стоит 5 рублей 1997 года? grosh-blog.ru журнал о деньгах, экономии и экономике

Купюра подорожала: сколько стоят 5 рублей 1997 года?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Уже семнадцать лет Банк России не выпускает купюру в пять рублей. Инфляция просто сделала её ненужной. Да и не выгодно было печатать бумажку такого номинала. Однако теперь она стала весьма ценной у коллекционеров. Сколько стоят 5 рублей 1997 года?


 

Многие считают, что ценной может быть монета или купюра, которая была выпущена несколько веков назад, но это не так. Вполне популярная пятирублевая купюра, которая выпускалась в 1997 году сейчас заметно подорожала. Объявления о их покупке или продаже можно легко найти в интернете на тематических сайтах, форумах нумизматов, а также в сети Вконтакте или на Авито.

Раньше на 5 рублей можно было купить 1 булочку, или 2 раза проехать на маршрутке, или отксерокопировать 10 листов. Потом эти банкноты как-то резко исчезли из оборота. Во многом потому, что стали ветхими – срок годности таких купюр был не велик.

Интересно, что несмотря на то, что купюру в 5 рублей 1997 года теперь вряд ли Вам дадут на сдачу в магазине, из оборота её никто официально не выводил. Она всё ещё разрешена к хождению. Встретить купюру теперь – огромная удача, поскольку её стоимость выросла в десятки раз.

Так, например, один тематический сайт приводит цены по каталогу Загорского (издание 2013 года). Купюра серии “аа-ил” в зависимости от состояния будет стоит от 50 до 300 рублей, а образца “РР 0000000” от 7 500 до 15 000 рублей.
А вот более актуальное объявление: интернет-магазин для нумизматов “Червонец” предлагает данную купюру к продаже за 700 рублей. За такую же цену покупают эту купюру на интернет-аукционе Соберу.ру

Продажа купюр идёт немного дороже. Например, одна группа в контакте продаёт данные купюры по 1200 рублей.

купюра 5 рублей1

На сайте банкноты-россии.рф  приводятся такие цены: за образец “0000000” от 9 000 до 28 000 рублей, за серию “аа” от 1000 до 1500 рублей и за серию “аб-ил” –  800 – 1 000 рублей.

купюра 5 рублей3 grosh-blog.ru

 

Цена может в несколько раз отличаться от качества купюры. Самые дорогие купюры категории “UNC” от английского Uncirculated. Это означает, что купюра никогда не использовалась, не была в банке или на руках. Она твердая  сохранила первоначальный блеск.

Во время своего хождения эти банкноты большой стоимости не представляли, быстро трепались и выходили из оборота. Коллекционерам они не казались чем-то ценным. Однако теперь они сравнительно быстро дорожают. Так, например, даже купюры в отличном состоянии UNC (или пресс, как его чаще называют в России) в 2006 году стоили всего лишь 50 рублей за штуку, в 2010 году уже подорожали до 100 рублей. А в 2018 году уже и сами видите – в среднем 700 рублей и выше. Таким образом, вполне возможно, что в будущем эти купюры могут принести неплохой доход их владельцу. Даже сейчас пачка из 100 пятирублевых купюр (которая могла бы остаться у кого-то в закромах), могла бы стоить уже 70-80 тысяч рублей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Минюст зарегистрировал приказ МВД о выплате вознаграждений людям, которые помогают раскрывать преступления, искать подозреваемых и

Цена товара, который мы покупаем, складывается из его себестоимости, маржи, налогов, сопутствующих расходов и прочего.

Август - время для долгожданного путешествия. Пожалуй, один из лучших сувениров - это монетка. И