как экономили американцы grosh-blog.ru

Как экономили американцы полвека назад: 25 советов из 1958-го

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Времена меняются, а мы всё продолжаем придумывать всё новые и новые способы как сэкономить. Но давайте перенесемся на пятьдесят лет назад, и посмотрим как обстояли дела в США, где было куда благополучнее нашего. 


Сегодня мы экономим, выбирая мобильный тариф и карты с кэшбеком, а наши советские мамы и бабушки находили кучу способов применения капроновых колготок и стирали целлофановые пакеты. Впрочем, даже в Штатах в то время, где о дефиците и талончиках не слышали, домохозяйки не раз сталкивались с финансовыми проблемами. А потому большой популярностью пользовалась литература со всевозможными полезными советами.

Одну из таких книг 1958 года случайно обнаружил на Ebay блогер J. Money.

Там масса вещей, которая больше не применима (советы для швейных машин, лайфхаки для пишущей машинки и куча женских хитростей), но по большому счету это действительно довольно полезная брошюра даже в эти дни. Наши родители были бы так горды, увидев, что мы говорим о них сегодня;) - пишет блогер.

И вот самые полезные, на его взгляд “лайфхаки” из прошлого:

1Чтобы удалить пятна с мебели, используйте несколько капель камфорного спирта на влажной тряпке.

2Переносную сумку со льдом можно сделать, складывая влажное полотенце и замораживая в лотке для льда. Положите замороженное полотенце в полиэтиленовый пакет и завяжите его конец.

3Держите свою шапочку для душа прижатой к внутренней части занавески для душа маленькой пластмассовой шпилькой для одежды. Вода будет капать в ванну и шапочка будет использоваться снова.

4Если вы ремонтируете свой подвал, не выбрасывайте декоративные планки. Из некоторых получаются привлекательные рамки для картин.

5Отрежьте часть щетины старой зубной щетки , и у вас у вас получится отличная щеточка для ногтей.

6Свежий овощной салат любого вида будет не только выглядеть намного лучше, но и дольше будет свежим, если в него добавить совсем немножко лимонного сока.

7Скрипучие доски пола обычно можно подправить, наливая горячее расплавленное мыло в трещины.

8Удалить пятна ржавчины из металлических инструментов легко и безопасно с помощью ластика для пишущей машинки.

9Ремень, подходящий для любого платья, можно легко сделать путем складывания материала поверх старого пояса и закрепив крепление центра на нижней стороне с помощью наклейки на железной ленте.

10Не выбрасывайте старую авоську. Её можно использовать в шитье или для перевозки вещей в багажнике автомобиля, да и на крайний случай.

11Периодически вытирайте тканью, смоченной в скипидаре, плитки и душевую кабину в ванной – это восстановит ее внешний вид.

12Зубная нить идеально подходит для пришивания кнопок. Она крепче и прослужит дольше обычной.

13Зеленые листья на внешней стороне салата содержат больше витаминов, чем внутренние, поэтому не выбрасывайте больше, чем необходимо.

14При чтении и готовке по открытой книге рецептов поместите кусочек прозрачного стекла или пластика поверх страницы, чтобы она оставалась чистой.

15Остатки напольной плитки или линолеума можно легко превратить в очень красивые подставки для очков или напитков.

16Чтобы закрасить царапины на мебели из красного дерева можно использовать обыкновенный йод. Царапины будут почти не заметны.

17Если проволока в вашем резаке для сыра ломается, вы можете заменить ее проволокой от скрипки или музыкальной струной.

18Если вам нужен поднос, который ставится на кровать (актуально для пожилых или больных людей), то его можно не покупать, а сделать из старой гладильной доски.

19Большие багажные сумки занимают много места, однако они могут стать отличным местом хранения для одеял или подушек, которыми вы не пользуетесь.

20Если на занавеске образовались небольшие дырки, не спешите их выбрасывать. Прорехи можно залатать прозрачным лаком для ногтей, и никто ничего не заметит.

21Ключ дома будет легко найти в вашей сумке, если вы привяжете его к шнуру, а другой конец шнура – к верхней части сумочки. Просто поймайте его.

23Палец, вырезанный из старой резиновой перчатки и одетый поверх метлы или рукоятки швабры, не позволит ей упасть, прислоненной к стене.

24Немного уксуса в вашей посудомоечной машине будет защищать руки и добавлять блеска посуде.

25Во время поездок галстуки можно держать между страниц журналов, тогда их не нужно будет гладить.

26Повесьте небольшой крючок рядом с раковиной, чтобы вешать обручальные кольца во время мытья посуды. Эта привычка может спасти Ваши драгоценности от потери и соскальзывания в мыльной воде.

А вот и фото этой замечательной брошюры:

meet-frugalwoods-book grosh-blog.ru

P.S. А многие советы действительно стояще, их можно взять на заметку и сегодня.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию

Госдума одобрила законопроект, по которому граждане смогут платить единый налог на всё их имущество.   Комитет Госдумы