Brexit: как изменилась жизнь простых британцев после голосования

  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 1

23 июня 2016 большинство британцев на референдуме проголосовали за Brexit. И хотя до 31 января 2020 года Великобритания продолжала быть в составе ЕС, подобное решение уже повлияло на жизнь каждого англичанина. Что пишут об изменениях британские СМИ и журналы?

 

Британцы не переживали

После голосования вышло много аналитики и размышлений на тему того, как рухнет экономика Великобритании. В основном, заголовки газет пестрили пессимистичными сценариями.

Оно и понятно – разрушение торговой зоны, новые пошлины, переток капиталов, торговые ограничения, а самое главное – неизвестность. Вот что ждало британскую экономику.

Однако сами граждане были настроены куда более оптимистично. Согласно опросу MORI, проведенному сразу после референдума ЕС для Sunday Telegraph, большинство британцев не беспокоились из-за Brexit. И 75% ожидали, что их личное состояние останется неизменным. Но на практике это оказалось не так.

 

Британцам стало дороже ездить за границу

Пожалуй, самое сильное влияние Brexit оказал на фунт стерлингов. После голосования он рухнул на 12% с 1,48 долларов за фунт до 1,31 долларов. А учитывая неопределенность на рынках, вероятно, падение и дальше продолжится. Подешевевший фунт уже почувствовали те, кто решил поехать в отпуск и покупают валюту других стран. Почему-то именно на этом делают акцент британские СМИ.

 

Цены на недвижимость и аренда

Перед референдумом было много спекуляций о том, как голосование Brexit повлияет на рынок жилья. Тогда канцлер казначейства Джордж Осборн предсказал падение цен на жильё на 18%, если Великобритания проголосует за выход из ЕС.

Но пока прогнозы не сбылись. В настоящее время иностранцы активно продолжают покупать жильё в Великобритании благодаря подешевевшему фунту стерлингов.

В итоге цены на жилье растут примерно на 6% в годовом исчислении.

На то, чтобы почувствовать какое-либо воздействие, может потребоваться много месяцев, но, поскольку спрос по-прежнему намного превышает предложение. Британские СМИ считают, что в обозримом будущем вряд ли произойдут какие-либо существенные изменения на рынке недвижимости.

 

Процентные ставки

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии проводит регулярные заседания и принимает решение о повышении или понижении процентной ставки.

В 2017 году Банк Англии снизил ставки с 0,5% до 0,25%. Заимствование денег стало дешевле, но вкладчики увидели более низкую отдачу от своих сбережений. Однако с января 2018 года ставку вернули на уровень 0,5%, а с 2019 года на 0,75%. Высокие процентные ставки привлекают иностранцев, которые ищут, куда вложить свои деньги. Таким образом правительство решило поддержать спрос на валюту страны.

брексит Brexit карикатура комикс журнал ГРОШ @groshblog

 

Цены на продукты питания

Прогнозировалось, что цены на продукты питания вырастут, и теперь это происходит, поскольку супермаркеты и их поставщики пытаются компенсировать рост цен на импортные продукты питания. Максимальная инфляция была в 2017 году – почти 3%.

Однако всё ещё впереди. Без торгового соглашения с ЕС, цены на продовольственные товары в Великобритании взлетят на 12%, считают авторы статьи, опубликованной в газете The Sunday Times. Специалисты прогнозируют, что высокие тарифы на импорт из ЕС отразятся на целом ряде продуктов питания. Например, согласно расчетам специалистов, цена на сыр может взлететь на 44%, говядина подорожает на 40%, а цена на мясо птицы увеличится на 22 %.

 

Зарплата и занятость

CNN в статье «Two years in, Brexit is hurting the UK» пишет о том, что произошло с британской экономикой после голосования, и авторы не могли не обратить внимание на рынок труда. Уровень безработицы находится на самом низком уровне за последние десятилетия, несмотря на неопределенность в отношении Brexit. Однако работодатели неохотно берут на себя обязательства по повышению заработной платы, потому что они не уверены, каким будет будущее. Экономика все еще создает рабочие места, но гораздо более медленными темпами. Данные Управления национальной статистики показывают, что 451 000 рабочих мест были созданы в первый год после референдума, но только 112 000 в последующие девять месяцев.

После референдума более 70 000 рабочих мест в розничной торговле исчезли, и темпы потерь в прошлом году ускорились. Пострадало также строительство: в течение года, закончившегося в марте, исчезло 17 000 рабочих мест.

 

Пенсии

Неопределенность – так одним словом можно описать всё то, что творится вокруг пенсионной системы Великобритании. Но пока больше всех волнуются те британцы, которые работают за пределами Великобритании в Евросоюзе. А это около миллиона человек

В документе, опубликованном 24 января 2020 года, Департамент труда и пенсий (DWP) подтвердил, что граждане Великобритании, работающие в Европейском экономическом пространстве (ЕЭЗ) и Швейцарии, будут продолжать иметь доступ к пособиям и пенсиям несмотря на то, что Великобритания покидает ЕС. Также государственные пенсии, которые будут получать британцы, будут ежегодно индексироваться на 2,5%.

Британские СМИ рекомендуют: в нынешней ситуации не стоит совершать серьезных финансовых решений – снимать все деньги со счетов или продавать недвижимость.

 

Что будет с теми, кто работает за границей

В Великобритании проживают три миллиона граждан ЕС, в Евросоюзе – один миллион британцев. Власти Великобритании и Евросоюза заключили договор, по которому до 31 декабря 2020 года граждане смогут оставаться там, где они проживают, и продолжать получать медицинское обслуживание и пенсии за рубежом. Он также дает право постоянного проживания для граждан ЕС, находящихся в Великобритании.

 

Мошенники

Правовая неопределенность всегда порождает мошенников. Британские СМИ предупреждают – взрывном росте мошенничества вокруг EHIC (карты медицинского страхования), налоговых деклараций в HMRC и фиктивных инвестиционных схем вокруг Brexit. Людей предостерегают от инвестиций, в которых предлагают «извлечь выгоду из Brexit» или «уменьшить ущерб в результате этого».


  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 1

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!