Чем завершились три самых известных эксперимента с выплатой безусловного дохода?

  • 3
  • 21
  •  
  • 3
  •  
Может ли безусловный доход победить бедность и сделать всех счастливыми? Примерно такой вопрос не раз задавали экономисты и политики во всём мире. Кто-то пошёл дальше и проводил социальные эксперименты. Чем завершились три самых известных из них?

 

Эксперимент в Финляндии

РЕКЛАМА

Финский эксперимент проводился два года, и его первый этап завершился 31 декабря 2018 года. В нём приняли участие 2 тысячи граждан в возрасте от 25 до 58 лет, находившиеся на момент начала эксперимента без работы. Ежемесячно им выплачивалось 560 евро.

Идея заключалась в том, чтобы понять, нужно ли на государственном уровне вводить такой доход и “разрешать так называемые дестимулирующие проблемы безработных и бедняков”. Предполагалось, что фиксированные выплаты позволят им найти себе дело по душе, а не хвататься за любую работу, лишь бы прокормить себя и свою семью (или сидеть на социальных пособиях).

Итоги эксперимента оказались весьма противоречивыми, кто-то считает, что он завершился неудачей, а кто-то придерживается в корне противоположного мнения.

Оказалось, что подобная выплата благоприятно повлияла на здоровье и самочувствие участников, уменьшились симптомы стресса, и у граждан стало меньше проблем с концентрацией и здоровьем. Выплата безусловного дохода не привела к каким-то радикальным переменам в трудовом плане. Однако исследователи заметили, что испытуемые стали выше оценивать свои трудовые качества и тщательнее выбирать работу.

Получатели гарантированного дохода стали выше оценивать свои возможности в поиске работы. «Базовый доход может оказать положительное влияние на состояние человека, даже если это не способствует его занятости в краткосрочной перспективе, — отметила ведущий научный сотрудник Kela Минна Юликяннё в интервью РБК.

РЕКЛАМА

Впрочем, окончательные итоги подведут только к 2020 году. А если судить об эксперименте в целом, то вряд ли за такой короткий срок от участников стоило ждать радикальных перемен. Они знали, что эксперимент рано или поздно завершится, и выплаты закончатся, а потому не предпринимали серьезных шагов, которые бы сильно повлияли на их жизнь.

РЕКЛАМА

 

Эксперимент в Канаде

В 2017 году в Канаде запустили трехлетний пилотный проект безусловного базового дохода в трех населенных пунктах провинции Онтарио. В нём принимали участие 4 тысячи человек с очень низким достатком. Авторы хотели узнать, станет ли их жизнь лучше, если им ежемесячно начать выплачивать деньги. Участников эксперимента выбирали случайным образом среди взрослых в возрасте от 18 до 64 лет. Они получали выплаты в размере до 17 000 канадских долларов в год на одного человека и 24 000 на семейную пару. Если граждане при этом работали, из основного дохода вычитали по 50 центов на каждый заработанный доллар. Люди с инвалидностью дополнительно получали 6000.

Деньги можно было тратить на разные нужды. Кто-то тратил их на образование, кто-то на поездки по собеседованиям, а кто-то на лечение.

Тем не менее, программа так до конца и не завершилась. Летом 2018 года её решила прервать партия консерваторов, которая пришла к власти. Новое руководство страны посчитало, что это мешает стать гражданам “экономически активными”.  Официальные результаты за столь короткий период подвести не успели, однако журналисты сообщали, что такой доход действительно был большим подспорьем для бедняков. Кто-то смог позволить себе ежедневно оплачивать автобус, а не ходить на работу пешком, кто-то тратил деньги на съем жилья, а кто-то обновил гардероб впервые за долгие годы.

 

Эксперимент в Намибии

В Намибии эксперимент проводился с 2008 по 2009 год. Его реализацией занималось Бюро социального развития и Институт трудовых ресурсов и исследований.  Жители Омитаре и Очиверо получали по 100 намибийских долларов в месяц. В американских долларах это совсем небольшая сумма – на 2008 год порядка 12-13 долларов.

Итоги эксперимента оказались на удивление положительными. Снизилась преступность, дети стали чаще посещать школу, выросла занятость. Доля лиц старше 15 лет, которые осуществляют трудовую деятельность, выросла с 44% до 55%.

Кто-то начал открывать свой малый бизнес – производство кирпичей, пекарню, пошив одежды. Увеличилась покупательная способность – семьи стали больше покупать и тратить денег. Очень сильно сократилось детское недоедание. Детский вес шестимесячного ребенка вырос. Если в ноябре 2007 года недостаток веса составлял 42% от нормы, то к ноябрю 2008 года сократился до 10%.

Благодаря выплатам многие ВИЧ-инфицированные граждане смогли оплачивать транспортные расходы и доезжать до пунктов выдачи лекарственных препаратов.

Жители стали платить по 4 намибийских доллара за каждый поход в медицинскую клинику. В результате её доходы увеличились в пять раз с 250 до 1300 намибийских доллара.

Улучшилась ситуация даже в сфере женской проституции. Как сообщается в докладе, введение базового дохода позволило снизить зависимость женщин от мужчин ради их выживания, и это освободило их от необходимости заниматься сексом за деньги.

 

Интересно? Поделись с друзьями!

 
 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

   

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

ИНТЕРЕСНО? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 3
  • 21
  •  
  • 3
  •  
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Налоги и запреты на вейпы: как другие государства борются с курильщиками?