Льготы в России: в каких регионах уходит больше всего денег?

  • 4
  •  
  •  
  • 6
  •  

Как платятся льготы в России, в каких регионах больше льготников, а в каких меньше. Где местным бюджетам тяжелее всего? Об этом и других интересных фактах читайте в нашем обзоре.


Где собраны все льготы?

Недавно мы публиковали видео, в котором депутат Госдумы Вера Ганзя рассказывала о том, насколько у нас запутана система государственного планирования. В результате система льгот и выплат денег населению от государства тоже оказалась запутана в неменьшей степени. Да что там говорить – в ней сам чёрт ногу сломит! Помимо различных категорий льготников, все выплаты осуществляются в рамках разных программ на федеральном, региональном и местном уровне.

Впрочем, сами власти уже давно задумывались о том, чтобы все льготы систематизировать и собрать воедино. В итоге появился государственный портал ЕГИССО – Единая государственная информационная система социального обеспечения, которая и была призвана упорядочить все льготы и выплаты и дать общее понимание того, как и сколько средств тратится напрямую на нас с Вами. Это максимально полная база всех льгот во всех регионах.

РЕКЛАМА

О том, какую полезную информацию можно лично для себя узнать из этой базы мы уже писали в этой статье. А сегодня пару слов о цифрах и бюджетных расходах, которые напрямую выплачиваются россиянам.


Сколько денег тратится на льготы?

Выплат много и большинство из них копеечные. Но если собрать всё в кучу, получается нехилая денежная сумма. Государство тратит очень много денег на льготы. Ежемесячно общие обязательства всех бюджетов составляют от 600 до 800 млрд рублей, а в некоторые месяцы даже больше триллиона рублей.

9,7 трлн рублей

Общая стоимость всех назначенных мер социальной поддержки за 2018 год.

Насколько это много? За 2018 год совокупный доход консолидированного бюджета РФ, куда входят федеральный бюджет, бюджеты регионов и муниципальных образований и бюджеты внебюджетных фондов, в том числе ПФР, составил 36,9 трлн рублей. Иными словами, со всех налогов и сборов, которые собираются в нашей экономике, больше четверти направляются обратно населению прямыми денежными выплатами.

За пять месяцев 2019 года сумма составила 3,48 трлн рублей. Впрочем, ещё не вечер – обычно пик выплат приходится на лето и осень.


Откуда берутся деньги на соцподдержку?

Наибольшую нагрузку по выплате социальных пособий, пенсий субсидий и разных льгот несут на себе региональные внебюджетные фонды. Это отделения пенсионного фонда, фонды социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. За год они выплатили льготникам 6,26 трлн рублей. На втором месте прямые выплаты из федерального бюджета – 1,72 трлн рублей. Бюджеты субъектов потратили 1,46 трлн рублей, а бюджеты муниципальных образований только 269,88 млрд рублей.
Впрочем, если говорить об источнике денег на выплаты, то лидеров тут назвать сложно. Пенсионные фонды получают трансферты из федерального бюджета, а федеральный бюджет наполняется налогами, которые платят регионы. Так что тут всё взаимосвязано.


Сколько всего России льготников?

46 684 510 человек

Получают в России соцподдержку от государства

Льготников в России очень и очень много. По данным ЕГИССО в России на май 2019 года проживает почти 47 млн человек, которые в той или иной форме получают помощь от государства. Имеются ввиду все те, кому оказывается хотя бы одна мера соцподдержки или более.

Интересно, что число льготников по сравнению с прошлым годом значительно упало, ведь осенью 2018 года их было около 55 млн человек, однако с января 2019 года их стало становиться всё меньше. Не ясно, что стало тому виной – изменение сроков выхода на пенсию или тотальная экономия местных властей. Не секрет, что оформить льготы тем же инвалидам или нуждающимся становится всё труднее.


Какие выплаты делают россиянам?

По данным ЕГИССО на май 2019 года, в России 30,1 млн человек получают пенсии, 10,33 млн человек выплаты для инвалидов, 1,48 млн человек выплаты по потере кормильца, 1,93 млн человек – это беременные женщины и лица имеющие право на получение средств, направленных на поддержку материнства. Статус малоимущих имеют 3,27 млн человек, 608 тысяч получают пособия по безработице.

В таблице ниже перечислены самые крупные категории получателей льгот и средние суммы, которые им выплачиваются в рамках этого вида поддержки.

льготники в России - кто они
Данные портала ЕГИССО о получателях мер социальной поддержки за май 2019 года

Как уже отмечалось, с января началось резкое сокращение числа граждан, которые получают льготы. Связано ли это с политикой региональных властей и пенсионной реформой, либо с особенностями учета данных в ЕГИССО, судить не берусь.

Однако, если верить цифрам, то ещё в мае 2018 года пенсионеров было 40,7 млн человек, инвалидов 11,72 млн человек, 2,38 млн человек среди семей, потерявших кормильца, 3,77 млн женщин, получающих льготы в связи с материнством, 4,26 млн человек малоимущих, 702 тысячи человек, стоящих на учете в центрах занятости.


В каких регионах больше всего льготников?

31,6%

От всего населения России охвачены социальной поддержкой

В мае 2019 года в России 31,6% населения были охвачены теми или иными формами социальной поддержки от государства. Однако ещё год назад эта цифра составляла 37,2%. Таким образом, стало больше тех, кто не получает от государства никаких льгот.

Когда мы задаемся вопросом о том, где в России проживает больше всего льготников, то первыми на ум приходят регионы Северного Кавказа, поскольку являются одними из самых дотационных. Но оказывается, это не так.

Рекордсмен по господдержке населения – Тульская область, где охвачено выплатами 57,9% населения. В регионе проживает 382,5 тысяч пенсионеров, и это четверть населения региона, а также 562,7 тысяч человек, которые подверглись радиации в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. По данным ЕГИССО, на них приходится почти 38% от населения региона.

По тем же самым причинам на втором месте Брянская область, где охвачено выплатами 50% населения. Более 25% , а это 308,7 тысяч человек в регионе тоже получают выплаты как граждане, подвергшиеся радиации.

На третьем месте Орловская область. Выплаты здесь получает 48% граждан. И, судя по данным ЕГИССО, здесь тоже проживает много пострадавших от Чернобыльской аварии – 139,2 тысячи человек, но также здесь много и тех, кто получает ветеранские выплаты – 119,5 тысяч.

Процент льготников к остальному населению региона по данным портала ЕГИССО на май 2019 года.

Ну а меньше всего льготников в тех регионах, где меньше пенсионеров или куда молодые люди приезжают на заработки. Всего лишь 5% льготников в Тюменской области, 18% в Хабаровском крае, 22% в Архангельской области. Неожиданно мало льготников оказалось в Ингушетии – только 22,4%. Это связано с тем, что в регионе совсем невелика доля пенсионеров – всего лишь 14,3%, в то время как во многих других областях пенсионеров более 20% от всего населения.


В каких регионах тратят на льготников больше, чем зарабатывают?

Во многих регионах страны доходы местных бюджетов и фондов значительно ниже, чем сумма, которая ежегодно тратится на социальные выплаты для населения. Как раз, чтобы покрыть эти расходы, в регионы и направляются трансферты из федерального бюджета.

Росказначейство регулярно публикует данные по доходам консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, отдельно выделяя графу “налоговые и неналоговые доходы”. Фактически, это и есть те деньги, которые удалось заработать субъекту самостоятельно без учета трансфертов, от других бюджетов, которые и перечисляются, чтобы на все выплаты хватило денег.

Если сравнить эти данные с показателями расходов регионов на социальные выплаты, то картина получится следующая: в 57 субъектах, на соцвыплаты уходит большая сумма, чем поступило налоговых и неналоговых платежей в субъекты. Это почти всё Поволжье, почти весь Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, и многие регионы из Центрального федерального округа.

В некоторых регионах разница астрономическая. Например, в Чечне она составляет 4,28 раза. 16,3 млрд рублей республика заработала в 2018 году, а на соцподдержку ушло 69,9 млрд рублей.

В Ингушетии разница в 2,95 раза – доходы бюджета составили 5,1 млрд рублей, а расходы – 15,2 млрд рублей. В Дагестане расходы на соцподдержку превысили доходы региона в 2,8 раза.

Среди других регионов отдельно стоит выделить Брянскую область, Ивановскую область, Курганскую область, республику Тыву, Чувашию – в этих регионах расходы больше чем в два раза превышают бюджетные поступления.

Ещё 6 регионов, что называется, сводили бы концы с концами, не будь у них трансфертов. Мурманская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Белгородская, Иркутская, Архангельская области находятся на нашей карте “в зелёной зоне”, но в них собственные свои доходы лишь на 10% и менее превышают ежегодные расходы на соцподдержку. А ведь помимо соцподдержки есть и масса других направлений, на что тратятся деньги.

При нынешней налоговой системе все перечисленные регионы зависимы от федерального центра и без этих выплат просто не смогли бы существовать, объявив дефолт.

Уверенно себя могут чувствовать без трансфертов Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Якутия, Магаданская область, Сахалинская область.

ПОНРАВИЛОСЬ?

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 4
  •  
  •  
  • 6
  •  

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
турфирмам запретят возить паломников
Туристу на заметку: новый закон про посещение храмов и паломнические туры