Таблица: сколько лет нужно будет работать в разных регионах, чтобы заработать на квартиру.

заработать на квартиру
Для многих россиян заработать на квартиру становится задачей из ряда невозможных. Запредельно высокие цены, порой не соответствующие качеству жилья, отпугивают граждан. Да что там говорить, многие россияне всю жизнь скитаются по родственникам и съемным квартирам. Заработать на квартиру своими силами, не влезая в ипотеку, это и вовсе идея фикс.  Тем не менее, эксперты портала «Мир квартир» решили подсчитать, сколько лет уйдёт у среднестатистического россиянина, чтобы выполнить заветную мечту самостоятельно, и в каких регионах жильё самое недоступное для большинства.

 

Как считали?

Авторы исследования взяли официальные данные Росстата о заработных платах россиян в первом полугодии 2017 года, а также данные о средней стоимости квартиры на основе собственной аналитики портала по вторичному рынку. Исследователи разделили цену квартиры на годовой доход и получили срок, в течение которого житель отдельно взятого субъекта России сможет накопить себе на жильё.

 

«Разумеется, человек не может откладывать всю свою зарплату на покупку квартиры – ему нужно тратиться на продукты, предметы первой необходимости, нести расходы на ЖКХ или платить за аренду квартиры, если у него нет своей, – рассуждает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко

Стоит также оговориться, что данное исследование не учитывает возможную инфляцию и рост номинальных заработных плат, однако оно представляет особый интерес именно с точки зрения сравнения разных регионов страны.

 

Где в России самое недоступное жильё?

Дольше всего на собственную квартиру придётся копить гражданам Севастополя — около 15 лет. Дело в том, что зарплаты в городе невелики, несмотря на индексацию — в среднем около 26 тысяч в месяц. Ненамного от них отличились и жители республики Крым — они будут зарабатывать 14 лет.

Жители столицы потратят в среднем 12 лет своей жизни на то, чтобы обеспечить себя жильём, и столько же лет потратят петербуржцы.

 

Где в России нужно меньше всего пахать на жильё?

Легче всего купить жильё россиянам из северных и дальневосточных районов. Благодаря высоким зарплатам за счёт различных надбавок за работу в условиях крайнего севера — здесь самые высокие зарплаты, а цены на жильё остаются низкими ввиду их невысокой востребованности. Так, среднестатистическому магаданцу можно проработать только три года чтобы купить жильё, и столько же лет нужно будет откладывать жителю Ямало-Ненецкого округа. Сравнительно небольшой срок и в таких регионах, как Мурманская область, Еврейский автономный округ и республика Карелия — там нужно работать всего 4 года.

зарабатывать на квартиру23

А в среднем?

Подсчитали авторы и среднестатистические показатели по России. В среднем квартира по стране будет стоить 2,8 млн рублей, средняя зарплата составит 38 тысяч рублей, а значит копить на квартиру придётся в среднем 6 лет.

 

Есть нюанс

Стоит, правда, оговориться, что авторы исследования взяли за основу средние зарплаты, подсчитанные Росстатом, однако эти цифры также включают в себя налоги и социальные отчисления, которые ещё не вычли из зарплаты, так что средняя сумма, которая будет выдаваться человеку на руки будет в среднем на 30% меньше. Таким образом, к рассчитанным показателям стоит «докинуть» ещё пару-тройку лет

ГРОШ — это арт блог о финансах, экономике и бизнесе. Наглядно, в картинках, инфографике и комиксах.

ГРОШ - АРТ БЛОГ О ФИНАНСАХ И ЭКОНОМИКЕ