Как отличить поддельные 2000 рублей

Как отличить поддельные 2000 рублей от оригинальной купюры


Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Буквально на днях в России наконец ввели новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Пока они введены в обращение в Крыму и на Дальнем Востоке, но уже к Новому году появятся и на остальной части страны. Многие россияне пока не доверяют новым купюрам и стараются их не брать. Слишком уж высок риск нарваться на фальшивку, когда ты ещё не привык и не знаешь в точности, как должна выглядеть банкнота. Но давайте разберёмся, что же на ней обязательно должно присутствовать?


Дизайн

Новые банкноты по своему дизайну напоминают, скорее, евро. Преобладающий цвет – синий. На лицевой стороне изображен вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока, а с другой стороны – Космодром “Восточный”.

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Водяные знаки и защитные признаки

Для того, чтобы познакомить россиян с новыми защитными признаками, Центробанк подготовил даже небольшой плакат.

Для продавцов

Как и любые другие банкноты, новые 2000 рублей имеют свои “фишки” при их рассмотрении в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, что необходимо, в первую очередь, для работы продавцов и банковских служащих.

Изображение банкноты в ИК-диапазоне спектра

Изображение банкноты в УФ-диапазоне спектра

Центробанк также отмечает, что для определения подлинности банкноты необходимо проверить не менее трёх защитных признаков.

Поддельные купюры: как отличить?

СМИ пока не писали о массовых вбросах поддельных купюр, как это было, к примеру, с пятитысячными банкнотами. Однако вряд ли стоит надеяться, что подделок не будет, поэтому стоит быть бдительными.

Поддельные деньги отличаются от настоящих в первую очередь тем, что на них не читаются или некорректно читаются водяные знаки, перфорация и рельефность для людей с ослабленным зрением на ощупь не воспринимается. Переливающиеся на свету знаки не меняют своего оттенка, а если и меняют, то не на тот цвет, который должен быть.

Если у вас есть увеличительное стекло можно присмотреться к качеству печати. Серийный номер должен иметь характерные признаки высокой печати, а микропечать должна читаться. Это наиболее верные признаки подлинной купюры, позволяющие отличить ее даже от очень хороших подделок. Кроме того, на оборотной стороне рублевых купюр, на купонных полях, рассмотрите защитную сетку. Линии должны быть четкими, тонкими, не иметь разрывов, не состоять из точек. Разумеется, не должно быть никаких смывов краски или плохой пропечатки.

Ещё один верный признак – качество бумаги. Если вы чувствуете, что купюра слишком тонкая, более гладкая или к тому же ещё и расслаивающаяся, то брать такие деньги не стоит. Кстати, многие мошенники на рынках или в магазинах так и работают – дают скрученные и скомканные деньги, чтобы мы не успели на них как следует взглянуть.

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

1 Comment

  • Тагир
    31.01.2018

    Набиулина когда готовили 2000 рублей она думала какие. Зарплату дают 18.000 рублей получают 64% это 2000 рублей каму нужно. Это долговая ошебка была уже снова на эте грабле наступаем опять возврат 1996 год. Надо зарплату СССР установить. 100 рублей. Зарплаты. А. Не 2000 рублей. Штоповать. 2000 рублей. Это снова в яму падать.

Post a Comment