квартира

Как накопить на квартиру: 5 советов, которые помогут сделать это быстрее

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Жилищный вопрос – проблема актуальная для многих россиян и в особенности для молодых семей. Квартира даже в провинциальном городе стоит недешево, не говоря уже Санкт-Петербурге и Москве, и даже при высокой зарплате накопить достаточно денег проблематично. Согласно недавним исследованиям Финансового университета при Правительстве РФ, лишь 26% россиян регулярно откладывают деньги, а целых 47% тратят все свои заработки. Тем не менее, есть несколько простых советов, которые помогут сделать это немного быстрее.

1. Откройте вклад в банке

Многие россияне боятся банков и не хранят там деньги. В последнее время риски действительно выросли. В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что отозвали лицензию у очередного банка. Тем не менее, без вклада много накопить вряд ли получится – инфляция будет съедать накопленные суммы. В то же время, если сделать вклад, ставки по нему будут покрывать и даже превышать размер инфляции. Таким образом, объем ваших сбережений также будет дополнительно расти.

Хранить деньги в банке удобно и по психологическим причинам. Эти деньги не будут лежать дома и вы не будете их тратить по первой необходимости.

2. Проанализируйте свои расходы и сократите их

Когда мы не ставим перед собой задачу что-то накопить, мы совершаем очень много ненужных трат, сами не замечая того. Согласно статистике, рядовой россиянин тратит ежемесячно только на продукты более 25 тысячи рублей.

Подсчитайте сколько вы и ваша семья тратит ежемесячно, и вы наверняка найдете статьи расходов, на которых можно смело сэкономить без особого ущерба для себя. Может быть Вам нужно будет сменить тариф мобильного оператора на более дешевый, установить счетчики воды, вместо того, чтобы платить целиком по тарифу, заправляться на других автозаправках, ходить в другие магазины или заказывать что-то через интернет по скидке. Кроме того, если покупать одежду не в начале а в конце сезона, заранее, то на этом также можно неплохо сэкономить. Куртка, купленная весной, на будущую зиму будет стоить в полтора-два раза дешевле.

Таким образом, вы без ущерба для себя сможете в месяц экономить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Ещё несколько полезных и простых правил можно прочитать в нашей статье:  Как научиться экономить: 5 полезных советов для каждого

3. Погасите другие кредиты

В последнее время россияне активизировались и стали набирать больше кредитов. Чаще всего берут потребительские кредиты под покупку гаджетов, техники или, у кого совсем туго с финансами для расходов на проживание.

Кредиты засасывают как трясина, и чаще всего, сил на погашение одного уже не хватает, и люди берут следующие кредиты.

Проблема ситуации заключается в том, что потребительские кредиты выдаются под высокие ставки – в среднем около 20% годовых и выше. При уплате ежемесячных платежей сначала из суммы выплат погашаются проценты, а уже потом тело кредита. В результате многие россияне подсаживаются на кредитную иглу, и уже систематически все их выплаты идут на проценты банка. Суммы выплат многократно превышают стоимость вещи, купленной на них. И чем дольше, вы платите кредит, тем выше эти суммы.

А ведь эти деньги можно было бы просто начать откладывать, не ввязываясь  ни в какие кредиты.

4. Организуйте себе дополнительный доход

Копить на новую квартиру будет намного легче, если вы найдете себе небольшую подработку – устроитесь на полставки или будете работать сверхурочно. Разумеется, если всё это не в ущерб собственным силам и здоровью. Можно даже задуматься о создании собственного небольшого бизнеса по перепродаже товаров или подрабатывать фрилансером.

5. Попробуйте получить субсидию

Самой ощутимой добавкой в накопления на квартиру может стать субсидия . На самом деле, государство предлагает множество программ по субсидированию, однако информация о них редко когда широко афишируется, поэтому лучше поискать информацию в интернете. Масса программ есть для государственных служащих и работников бюджетных учреждений.  Кроме того, сама известная программа “Молодая семья 2017”. Она подразумевает выдачу субсидий молодым супругам. Требований много, но самое главное – чтобы у супругов не было минимума квадратуры на каждого члена семьи (зависит от региона). В среднем молодая семья без детей по такой программе сможет рассчитывать на сумму от 600 тысяч рублей.

Разумеется, купить квартиру значительно поможет и ипотека. Однако следует помнить, чем большую сумму вам удастся накопить самостоятельно, тем меньше вам придется потом платить кредит.

 

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил