льготы для пенсионеров http://grosh-blog.ru

Льготы для пенсионеров: сколько мы переплатим на налогах, пока доживем до пенсии?

Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
По новому закону, который может заработать уже  с 2019 года, пенсионный возраст для женщин увеличивается с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. Но помимо самой пенсии, тот кто не успел стать пенсионером, будет продолжать платить в полном объеме и все налоги.  Вдобавок он или она ещё не будет иметь льгот по старости на налоги или проезд. Насколько возрастут такие расходы в месяц и в год?

 

Сегодня много говорят о повышении пенсионного возраста. При средней пенсии по России в 14 100 рублей в год получится, что в нынешних ценах женщины не получат 1,35 млн рублей за 8 лет, на которые сдвинут сроки, а мужчины не получат 846 тысяч рублей за 5 лет. Это лишь по тем, кто всё же сможет выйти на пенсию, если ему хватит пенсионных баллов. Если таковых не хватит из-за стажа работы или низкой зарплаты, то придётся получать пенсию социальную – она назначается ещё на 5 лет позже. Женщинам с 68 лет, а мужчинам с 70 лет. В таком случае и женщины, и мужчины не получат ещё по 846 тысяч рублей за эти пять лет.

Только представьте себе рядового пожилого человека в недалеком будущем. Помимо того, что у него уже не будет пусть небольшого, но гарантированного минимума на жизнь и хотя бы на оплату жилья, у него вырастут расходы по налогам, которые он должен будет оплачивать в полном объеме, поскольку ещё не получил статус пенсионера. Прежних льгот не будет. И при этом ему необходимо будет где-то работать, чтобы ему хватало денег и на себя и на все эти налоги.

 

Налог на недвижимость

Это, пожалуй, одна из самых крупных статей. Как известно, с 1 января 2015 года его формула расчета изменилась, и налоги стали взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая была существенно выше. В некоторых случаях она была даже выше рыночной. Правда, пока действуют понижающие коэффициенты, чтобы “нам было легче адаптироваться”. В 2016 году мы платили 20% от нового налога, в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 году — 80%, в 2020-м и последующих годах — 100%.

Если, к примеру, человек владеет двухкомнатной квартирой, стоимость которой составляет 6 млн рублей, то при ставке в 0,1% от кадастровой стоимости с 2020 года и после он будет платить около 6 тысяч рублей за год. 

Как известно, пенсионеры освобождаются от уплаты налога на недвижимость – квартир, домов, гаражей, машинных мест. Правда, пенсионеры, имеющие во владении несколько объектов недвижимости, могут рассчитывать на льготы исключительно в отношении одного объекта.
Но, тем не менее, возьмем нашего условного пенсионера-мужчину: за пять лишних лет ему придется отдать государству 30 тысяч рублей. И то, если квартира не подорожает. Женщине придется отдать 48 тысяч рублей.

 

Транспортный налог

Как и в случае с жилой недвижимостью, пенсионеры имеют льготу по транспортному налогу. Правда тоже только в отношении одного транспортного средства. В регионах установлены свои правила, и они могут отличаться по России. Где-то льготы вообще отменены. Чаще всего, транспортный налог пенсионерами не выплачивается в том случае, если мощность их автомобиля достигает менее 100 л.с.

К примеру, в Петербурге действует такая норма: пенсионеры полностью (100% скидка) освобождены от уплаты пошлины за 1 автомобиль отечественного производства и одновременно мощностью до 150 л/с.
Допустим, у нас один такой автомобиль мощностью 100 л/с.  Тогда за него в год мы заплатим 2400 рублей. Если льгота действовать не будет, то за пять лет сумма налога составит 12 000 рублей, а за восемь – 19200. Если транспортное средство помощнее – например, 150 л/с, то сумма налога составит уже 5250 рублей в год. Значит за пять лет отчисления суммарно составят 26250 рублей и 42 000 соответственно. Разумеется, при условии, что сам налог останется прежним.

 

Земельный налог

Налог на землю относится к местным налогам. Однако на федеральном уровне с 2018 года в отношении данного налога для пенсионеров были введены налоговые льготы, которые предусматривают уменьшение размера налога на величину кадастровой стоимости 6 соток, принадлежащей им земли. Также это означало, что за участки площадью менее 6 соток и меньше налог платить не нужно было.

Допустим наш условный пенсионер владеет участком, площадью в 5,2 сотки недалеко от Петербурга, кадастровой стоимостью в 1 млн рублей.  Сегодня он за это не платит, а при отсутствии льготы за год он должен платить по нынешним ценам 950 рублей. Соответственно за 5 лет, при тех же ставках он заплатит  4750 рублей, а за 8 – 7600 рублей.

 

Льготы на проезд

Пенсионеры имеют льготы на проезд в городском транспорте. В регионах они разные. К примеру, в Санкт-Петербурге они могут приобрести льготную социальную карту проезда за 576 рублей, при том что обычный единый на месяц стоит 2900 рублей.

Таким образом, в год на проезд у пенсионера уходит почти 6912 рублей, а у простого человека – 34800 рублей. Таким образом, за год разница составляет 27888 рублей. Итого за пять лет без пенсии переплата составит 139440 рублей, а за восемь – 223104 рубля.

 

Другие льготы

Помимо перечисленных, пенсионеры имеют и другие льготы. Это льготы на проезд железнодорожным транспортом, скидки при посещении музеев и развлекательных мест. У пенсионеров есть льготы на приобретение лекарств и они могут воспользоваться бесплатным протезированием зубов в городской поликлинике. Кроме того, для работающих пенсионеров предусмотрен дополнительный отпуск 14 дней без сохранения заработной платы. С 2013 года граждане, достигшие пенсионного возраста, но не желающие прерывать активную жизнь, могут обратиться в службу занятости и пройти повышение квалификации в своей сфере. Однако чтобы воспользоваться всеми этими льготами, будущим пенсионерам придется ещё немало подождать. Зато федеральный бюджет и чиновники от этого только выиграют.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

         

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Повышение пенсионного возраста идёт полным ходом. Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять

  Системный аналитик из Торонто и пенсионер рассказал журналу ГРОШ, на своем собственном примере, какую пенсию

Госдума одобрила законопроект, по которому граждане смогут платить единый налог на всё их имущество.   Комитет Госдумы