компенсация при задержке авиарейса http://grosh-blog.ru

Россияне смогут требовать 360 тысяч рублей компенсации за задержку авиарейса

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
В воскресенье 27 мая вступили в силу поправки в Воздушный кодекс России. Теперь пассажиры смогут требовать более высокую компенсацию при задержке международных рейсов, а также при потере багажа.

 

Ранее Россия присоединилась к Монреальской конвенции, которая устанавливает новые правила при международных авиаперевозках. Теперь за задержку рейса максимальная ответственность авиакомпании перед пассажиром составляет 360 тысяч рублей, а не 25 рублей за час задержки, как это было раньше.

Ещё одно позитивное новшество – теперь максимальная компенсация за потерянный багаж будет составлять 90 тысяч рублей вместо 600 рублей за каждый килограмм пропажи, как это было раньше.

Кроме того, Монреальская конвенция расширила возможность выбора для пассажира места предъявления иска к авиаперевозчику. То есть, если раньше это можно было сделать только по месту регистрации авиакомпании, то теперь подать иск можно и по месту жительства пассажира.

Будем надеяться, что такие крупные суммы компенсаций всё же заставят авиакомпании улучшать свой уровень сервиса, не терять багаж и не задерживать рейсы на 12 часов и более, как это часто случается.

Тем не менее, стоит добавить, что нововведения коснутся только международных рейсов, для авиаперевозок внутри России всё останется без изменений.

 

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил