Дома из пенопласта
Дома из пенопласта

Дома из пенопласта: как в Японии борются с бедностью?

Покупка собственного жилья для многих – это серьезная проблема, и не только в России. В Японии она стоит особенно остро – за крохотный клочок земли нужно выложить круглую сумму, не говоря уже о затратах на само строительство. Но предприимчивые японцы нашли совершенно нестандартный выход из ситуации и стали строить дома из пенопласта.

Дома из пенопласта: как это работает?

Технологии не стоят на месте, хотя ещё какие-то лет двадцать назад даже обычные пластиковые окна вызывали недоверие. Всего несколько лет назад японская строительная компания Japan Dome House Co придумала делать дома из пенопласта, а если точнее – из экструдированного пенополистирола плотностью в 30 кг/м3.

Обычно этот материал используется как утеплитель для стен, но почему бы тогда не сделать из него целый дом, подумали японцы.

Новые здания представляют собой купол со стенами из пенопласта, которые очень быстро и легко собираются из готовых модулей, дверных и оконных блоков словно детский конструктор. Стены при этом обрабатываются пенополиуретановой смолой и краской. Это позволяет защитить дом от эрозии, солнца и влаги. С фундаментом тоже всё просто — дом ставится на круглый бетонный фундамент, либо на сваи – для этого предусмотрено специальное круглое уплотнительное кольцо. Дом можно устанавливать на любой неровной местности и даже в горах. Создание горных коттеджных поселков – это одно из перспективных направлений работы компании.  Вся сборка профессиональным рабочим занимает всего лишь два часа.

В чём плюсы такого дома?

Удивительное жильё, как уверяют производители, ничуть не хуже своих стандартных собратьев. Толщина стен, которая достигает 190 мм спокойно выдерживает силу ветра в 25 м/с, дождь и любую толщину снежного покрова. По прочности он будет соответствовать деревянному дому с толщиной стен в 40 мм. Такой дом прекрасно будет держать тепло и звукоизоляцию, он не боится сырых грунтов и долгих снегопадов, и, как заверяет производитель, выдержит 60 лет эксплуатации.

Однако главное его достоинство – это цена. За стандартный домик диаметром в 7-8 метров и высотой потолков в 4 метра надо будет заплатить только 3,5 тысячи долларов. Согласитесь – это намного дешевле, чем построить обычную дачу!

Недостатки тоже есть…пока

Несмотря на все достоинства чудо-дома, технология пока имеет несколько недостатков. Японская компания позиционировала их, прежде всего, как временное жильё или постройку для коттеджных посёлков. Для привычного нам жилья нужна доработка. Европейские производители дополнительно укрепляют дома бетоном, однако это делает дороже итоговую цену.

У дома есть и ещё один минус. При горении выделяется много вредных веществ, опасных для человека, однако с этим уже борются, покрывая дом специальным составом.

 

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
бюджеты стран мира
Бюджеты стран мира на одном графике: кто больше всех зарабатывает?