Низкие зарплаты

Где в России платят самые низкие зарплаты?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Почему-то в России говорить друг с другом о своих доходах не принято. Кому-то стыдно, а кто-то боится, что ему будут завидовать. Но где в России действительно самые низкие зарплаты?

По статистике…

Среднестатистический россиянин по версии Росстата зарабатывает 38,6 тысяч рублей – это самые свежие данные за январь-август.  Многие с этой цифрой не согласятся. Как правило данные завышены из-за методики подсчёта – об этой проблеме можно прочитать в этой статье .

Но даже, если верить тому же Росстату, такие зарплаты для большинства высоки. в России свыше 22 млн человек, которые получают доход ниже прожиточного минимума и только у 37,9% населения доходы превышают 35 тысяч рублей в месяц.

Фактически, по уровню зарплат мы опустились даже ниже чем жители Китая. По итогам 2016 года средняя месячная зарплата в 34 крупных китайских городах составляла 7600 юаней, что в переводе на доллары составляет около 1153,7 доллара, а в рублях и вовсе достигнет заоблачных для многих россиян 66,5 тысяч рублей в месяц.

При этом, всё также низко оплачивается труд высококвалифицированных работников – врачей, преподавателей школ и ВУЗов, инженеров многих других специальностей.

Куда точно не надо ехать работать?

Большинство патриотов гордятся тем, что Россия – огромная страна. У нас тысячи километров лесов и полей, широкие просторы и природные богатства. Но согласитесь, чем дальше от столичного центра, тем зарплаты ниже, за исключением Северных регионов. Однако и в них доплаты с успехом съедают бешенные цены в магазинах.

В ряде особенно депрессивных регионов даже первоклассные программисты будут получать копейки, не говоря уже о нянечках, работниках заводов и местных госслужащих.

Некоторые регионы не спасает даже завышенная статистика. Так, например, в Кабардино-Балкарии средняя зарплата составляет 21,09 тысяч рублей в месяц, в республике Дагестан – 21,3 тысячи рублей в месяц, на Алтае – 21,8 тысяч рублей, а в Ингушетии 22,1 тысяч рублей. При этом, в 68 регионах страны зарплата ниже, чем в среднем по России, а в 50 регионах она не дотягивает и до 30 тысяч рублей в месяц.

Стоит также помнить, что с этих денег ещё уплачивается подоходный налог в 13% и страховые взносы, которые платит работодатель. Таким образом “на руки” получается сумма примерно на треть меньше, чем пишет Росстат.

Что говорят в соцсетях?

Уровень зарплат часто обсуждают в соцсетях. Анонимно пользователи гораздо чаще готовы высказать всё то, что у них накипело.

«В Кургане средний заработок, который предлагают на работах в Службе занятости — 12-15 тыс. рублей. 200 евро. То есть это уже уровень Африки», — написал в Twitter Павел Пряников.

Комментаторы полагают, что по нищенским зарплатам мы скоро перегоним Африку.

«Величайшая богатющая страна докатилась до уровня нищей», «И сколько мы там всяким Кубам Африкам годовых зарплат простили?!», «Догнали Африку! Перегоним ее!», «В Африке на отопление и теплую одежду тратиться не надо», — подмечают в соцсетях, пишет URA.NEWS

Ну налоги то в Москву уходят, в Москву надо ехать жить, иначе – бедность в 90%  – пишут уже на другом форуме.

Ещё один пользователь сокрушается:

у меня в Москве зп 27 тыс из них белые 10, что я не так делаю?
Всю жизнь работаю в Москве, родился в Москве, а по трудовой устроен в Челябинске..

 

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

3комментария

  • Иван
    15.11.2017

    Наглое враньё про Чукотку

  • Елена
    22.12.2017

    боже! это ж надо так врать то!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ