Нужно ли возвращать деньги пенсионному фонду, если переплатили пенсию?

 
 
 
 
  •  
  • 7
  •  
  • 3
  •  
Бывает так, что пенсионная система даёт сбой. Увы, ошибок она не прощает никому. Пенсионеру из Челябинска случайно переплатили 3 копейки пенсии, а затем попросили вернуть деньги “добровольно”.  Законно ли это, и вообще нужно ли возвращать деньги, если переплатили пенсию?

 

Что случилось?

Местное отделение пенсионного фонда из Челябинска направило пенсионеру письмо с просьбой вернуть им 3 копейки излишне выплаченной пенсии.

Собственно, вот и само письмо – оно очень быстро разлетелось по всему интернету.

Излишек выявили в ходе пересмотра пенсии за период с 18 по 30 июня прошлого года.

Естественно, пенсионера, а заодно и общественность подобное требование возмутило. Но отнюдь не потому, что деньги нужно возвращать, а потому что ПФР не хочет  или не может просто сделать перерасчет размера пенсии и вычесть излишне уплаченные средства из будущего платежа. Вместо этого пенсионеру нужно самому идти и оплачивать несчастные три копейки, а, возможно, и платить комиссию. А сейчас не так-то просто совершить платеж в несколько копеек.

 

Что ответил пенсионный фонд?

Отделение ПФР по Челябинской области в долгу не осталось, и прокомментировало ситуацию.

При назначении пенсии любого вида устанавливается размер пенсии, подлежащий выплате. В случае, если по каким-либо причинам пенсия выплачена в размере, который превышает установленный, образуется излишне выплаченная сумма пенсии. Законодательством не установлены ограничения по размеру денежного эквивалента для применения понятия «излишне выплаченная сумма пенсии». Таким образом, это может быть сумма от одной копейки и выше. В случае изменения размера пенсии территориальный орган ПФР уведомляет получателя о факте и размере переплаты, — прокомментировали в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

В ПФР также отметили, что действовали в соответствии с действующим законодательством.

Интересно, что стоимость отправки письма с уведомлением о переплате по тарифам “Почты России” стоит около 22 рублей.

 

Что будет, если не вернуть лишнюю пенсию?

Письмо о котором сказано выше – весьма хитрая штука. Дело в том, что в нём не сказано о том, что пенсионер “обязан” вернуть деньги. Его “просят” это сделать в “добровольном” порядке. А всё потому, что по закону нет обязанности возвращать в данном случае деньги.

Юристы утверждают: если переплата возникла исключительно из-за ошибки самого Пенсионного фонда, а получатель – законопослушный гражданин и ничего не нарушал, ответственность за это лежит на ПФР. Пенсионер не должен ничего возвращать. Просто уведомить о переплате можно, а вот требовать назад уже нельзя.

Подтверждает это и прошлогоднее постановление Конституционного суда от 26 февраля 2018 г. № 10-II.

Конституционный Суд указал, что федеральный законодатель, закрепляя в п. 1 и 2 ст. 25 Закона о трудовых пенсиях специальный механизм защиты публичных имущественных интересов, исходил из того, что не предполагается возложения ответственности на гражданина, которому была назначена пенсия, если не установлена его вина в указанных в данной статье деяниях, а ущерб, причиненный Пенсионному фонду перерасходом средств на выплату пенсии, не являлся следствием противоправных действий (или бездействия) гражданина, неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него законом обязанностей.

 

Когда всё-таки нужно вернуть деньги?

Ответили на этот вопрос в пенсионном фонде Удмуртии. Возвращать деньги получатели обязаны, если переплата возникла по их собственной вине из-за того, что они вовремя не предоставили в ПФР какие-либо данные, влияющие на размер пенсии. И необходимость возврата касается не только пенсий, но и других социальных выплат.

Переплаты возникают по вине получателей пенсии и иных социальных выплат, когда те своевременно не сообщают в Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии либо перерасчет в сторону уменьшения.

В сообщении также приводятся примеры, что считать подобными случаями:

  • отчисление студентов из учебного заведения до его окончания (или перевод на заочное или вечернее отделение) – получателей пенсии по случаю потери кормильца старше 18 лет;
  • отчисление студентов из учебного заведения до его окончания (или перевод на заочное или вечернее отделение) – если к пенсии родителей-пенсионеров выплачивается надбавка на иждивенца;
  • поступление на работу лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными пенсионерами;
  • поступление на работу пенсионеров, которым выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии;
  • получение пенсии умершего пенсионера по его банковской карте неизвестными лицами;
  • поступление на работу лиц, получающих пенсию по случаю потери кормильца по уходу за ребенком до достижения им 14-летнего возраста;
  • поступление на работу лиц, получающих дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги перед Российской Федерацией.

Согласно Федеральному закону РФ от 28.12.2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” в случае выявления факта необоснованной переплаты, гражданин обязан возместить неправомерно полученные суммы, а в случае отказа – взыскание переплаты производится в судебном порядке, пишут в ПФР.

Ведомство также предупреждало о том, что с 2013 года появилась статья в Уголовном кодексе РФ «Мошенничество при получении выплат», согласно которой, получатели пенсии несут и уголовную ответственность. Поэтому ПФР просит граждан быть более внимательными, законопослушными и своевременно извещать территориальные органы ПФР о наступлении обстоятельств, которые влекут изменение размера выплат или их прекращение.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  •  
  • 7
  •  
  • 3
  •  
 
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!