Бесплатные услуги в поезде: как правильно экономить в поездке

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 

Оказывается, мы и не догадываемся, когда покупаем билет на поезд, что некоторые услуги, пассажирам, купившим билет, могут оказывать бесплатно. Как правило, о них не знает около 90% пассажиров, а предприимчивые работники РЖД только этим и пользуются.

Можно уехать раньше срока

Вы можете бесплатно уехать на поезде, который приезжает на несколько часов раньше вашего без предоплаты, однако лишь в том случае, если в этом поезде есть свободные места. Однако здесь стоит знать несколько нюансов. Во-первых, это можно сделать только в кассе на вокзале, поэтому с электронными билетами так не получится. Во-вторых, поезда должны быть скорыми или пассажирскими, менять билеты на скоростные – нельзя. В-третьих, до отправления нового поезда должно оставаться менее 24 часов.

Можно получить другой билет при опоздании

Обычно опоздавшие сразу же бегут в кассу за новым билетом. Однако, если вы пропустили свой поезд, то имеете полное право возобновить действие билета на другой поезд, если доплатите стоимость плацкарта в течение 24 часов. Главное – не опаздывайте больше чем на 12 часов.

А если кассир не будет знать о таком правиле, заранее подготовьте выписку из «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», которые есть на сайте РЖД.

Можно пройти на поезд, если в данных билета допущена ошибка

Бывают случаи, когда мы, покупая билет, особенно через Интернет, делаем ошибку при заполнении данных. В результате они не соответствуют тому, что указано в паспорте, и вас могут не пустить на поезд. Однако если данные расходятся только на одну букву в фамилии и на одну цифру в номере, то вас обязаны пустить на поезд.

 

 

Можно занять нижнее багажное место

Наверняка вы, садясь в поезд сталкивались с проблемой – нижнее багажное место занято вещами человека, который едет на верхней полке, а вам свой багаж положить некуда. Но оказывается, что преимущество для использования нижнего багажного места как раз на вашей стороне. Так что вы совершенно не обязаны делиться нижней полкой ни с кем!

 

Можно бесплатно взять с собой собаку-проводника

В поездах не берется плата за собаку-проводника, и даже не оформляются на неё перевозочные документы. Но обязательно должен быть намордник и ошейник.

 

 

 

Можно сойти с поезда на пару дней раньше

Оказывается, правила гласят, что пассажир имеет право сделать остановку на пути следования с продлением срока действия, но не более, чем на 10 суток. Другими словами, вы можете сойти с поезда, а через несколько дней продолжить свой маршрут до конечного пункта.

Для этого необходимо предъявить свой билет в кассе на станции остановки в течение 3 часов с момента прибытия. Вам должны проставить специальный штамп о продлении поездки. При возобновлении поездки нужно будет оплатить лишь стоимость плацкарты.

Можно бесплатно пользоваться туалетом на вокзале

Далеко не все знают, что на любом железнодорожном вокзале за туалет можно не платить, достаточно предъявить билет, и сгодятся даже электронные билеты.

 

 

 

 Можно попросить у проводника кучу полезных вещей

Далеко не за все предметы, которые продают ушлые проводники в вагонах поезда нужно платить. По правилам, если вы попросите, вам должны бесплатно предоставить стакан, ложку, вилку, набор ниток и иголок, медикаменты, а также шашки, шахматы и домино.

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, некоторые законы только сыграли на руку мошенникам. Мы

Центробанк сегодня объявил о том, что повышает ключевую ставку. Насколько для нас вырастут ставки по

Пока в России всё внимание обращено к пенсионной реформе, в Европе творятся не менее "чудные"