Импорт овощей и фруктов из Китая в инфографике. По каким видам продуктов мы зависимы от нашего восточного соседа, а по каким фруктам и овощам мы вполне можем обойтись и без поставщиков из Китая.
Китайские новогодние каникулы всегда были большой проблемой для всего мира. Когда крупнейшая экономика мира празднует – стоят порты, склады и производства. Из-за вируса каникулы продлили до 10 февраля, и эксперты ждут подорожания электроники, текстиля и прочих крупных статей китайского экспорта.
Не менее плотно завязан на китайскую экономику и российский рынок – от простейших пластиковых стаканчиков до станков и оборудования к нам поступает из Поднебесной. А ещё в последние годы Россия наращивала импорт китайских продуктов. Поэтому из-за длительных новогодних каникул некоторых фруктов и овощей на рынке может стать меньше, или они подорожают.
Какие продукты на наших прилавках к нам приезжают из Поднебесной?
Китай занимает пятое место по поставкам фруктов и овощей на российский рынок. По данным Федеральной таможенной службы за январь-ноябрь 2019 года, из Китая к нам приехало 313,9 тысяч тонн фруктов и 490,7 тысяч тонн овощей. Это 5,5% и 22,5% соответственно от общего объема ввоза данных товаров в нашу страну.
Почти весь импортный чеснок, который мы видим на прилавках, китайского производства. На долю Китая в его поставках приходится 72,1%, а общий объем ввоза за неполный 2019 год составил 38,6 тысяч тонн. На втором месте сушеные овощи – 58%. Они широко используются на производствах, в том числе при изготовлении всевозможных супов быстрого приготовления. Лидируют китайцы и в поставках капусты, в том числе кочанной, листовой, кольраби – 47% и 78,2 тысячи тонн. А ещё китайцы поставляют нам 36% всего лука-порея, 24% огурцов и корнишонов, 27% моркови и 21% баклажанов.
Фруктов из Китая к нам тоже едет много, но за счёт продавцов из других стран, доля китайцев на рынке ниже. Самые высокие позиции в нише цитрусовых. На долю грейпфрутов из Китая приходится 60,5% (92,39 тысяч тонн), на долю мандаринов – 13% (71,33 тысячи тонн), лимонов – 10,6% (27,22 тысяч тонн).
Это интересно:
Китай по сравнению с другими странами очень быстро развивается. Именно в Китае одной из первых была не только опробована, но и широко внедрена система распознавания лиц для оплаты покупок. О том, как это работает можно прочитать в статье: Как работает оплата с помощью распознавания лиц в Китае: цифры и факты