Инфографика: какие фрукты и овощи к нам едут из Китая

Китайские новогодние каникулы всегда были большой проблемой для всего мира. Когда крупнейшая экономика мира празднует – стоят порты, склады и производства.  Из-за вируса каникулы продлили до 10 февраля, и эксперты ждут подорожания электроники, текстиля и прочих крупных статей китайского экспорта.

Не менее плотно завязан на китайскую экономику и российский рынок – от простейших пластиковых стаканчиков до станков и оборудования к нам поступает из Поднебесной. А ещё в последние годы Россия наращивала импорт китайских продуктов. Поэтому из-за длительных новогодних каникул некоторых фруктов и овощей на рынке может стать меньше, или они подорожают.

Какие продукты на наших прилавках к нам приезжают из Поднебесной?

Китай занимает пятое место по поставкам фруктов и овощей на российский рынок. По данным Федеральной таможенной службы за январь-ноябрь 2019 года, из Китая к нам приехало 313,9 тысяч тонн фруктов и 490,7 тысяч тонн овощей. Это 5,5% и 22,5% соответственно от общего объема ввоза данных товаров в нашу страну.

Почти весь импортный чеснок, который мы видим на прилавках, китайского производства. На долю Китая в его поставках приходится 72,1%, а общий объем ввоза за неполный 2019 год составил 38,6 тысяч тонн. На втором месте сушеные овощи – 58%. Они широко используются на производствах, в том числе при изготовлении всевозможных супов быстрого приготовления. Лидируют китайцы и в поставках капусты, в том числе кочанной, листовой, кольраби – 47% и 78,2 тысячи тонн. А ещё китайцы поставляют нам 36% всего лука-порея, 24% огурцов и корнишонов, 27% моркови и 21% баклажанов.

Фруктов из Китая к нам тоже едет много, но за счёт продавцов из других стран, доля китайцев на рынке ниже. Самые высокие позиции в нише цитрусовых. На долю грейпфрутов из Китая приходится 60,5% (92,39 тысяч тонн), на долю мандаринов – 13% (71,33 тысячи тонн), лимонов – 10,6% (27,22 тысяч тонн)

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.