Уже не знаете куда деть кабачки, дачные яблоки или муку, купленную по акции? Не стоит держать продукты в ожидании того, когда они испортятся. В России всё популярнее становится фудшеринг. Что это такое, и как отдают продукты, которые есть не хочется, а выкинуть жалко?
Что такое фудшеринг?
На самом деле этим заморским термином окрестили передачу продуктов в дар. Это экологичное движение зародилось в Европе и постепенно захватывает и Россию. Просто в один прекрасный момент предприимчивые люди поняли, что хорошей и пригодной к употреблению еде не место на помойке. По статистике Международного совета по защите природных ресурсов, в среднем в мире 40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро. Стоимость того, что мы выкидываем, оценивается в 750 млрд долларов в год.
Почему так много? Рестораны выкидывают лишние приготовленные блюда, а пекарни не выкладывают на полки вчерашний хлеб. Да и сами граждане, бывает, купят лишнего по акции, а потом не знают куда деть.
Думаете экономных россиян эта проблема не касается? Как бы не так! От 20 до 25 процентов купленной еды идет в мусорные баки, подсчитывали эксперты Росстата.
«Домохозяйства в России выбрасывают в среднем четверть купленных свежих фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки», — заявил замглавы Росстата Константин Лайкам.
А сколько собственноручно выращенного дачного урожая — кабачков, яблок, сливы, выкидывается просто потому, что он не нужен нам в таком количестве. Нет смысла ждать, пока это сгниёт само — лучше отдать тем, кому это нужно.
Где отдают лишние продукты
Фудшеринг в России расцветает в социальных сетях и, прежде всего, Вконтакте. Групп много, и в каждом крупном городе найдутся свои сообщества. Расскажу о трёх наиболее популярных проектах.
https://vk.com/sharingfood
Sharingfood — самое крупное сообщество Вконтакте. В группе уже более 55 тысяч участников. В основном, предложения выкладывают жители Петербурга и Москвы, но есть иногда и из других городов.
Правила простые — нельзя отдавать продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, поскольку в данном случае нельзя проверить их свежесть и условия хранения. Во-вторых, нельзя обмениваться или продавать продукты. Возможна только передача в дар.
В группе выкладывают объявления как обычные граждане, так и предприниматели — магазины, кафе и пекарни. Например, это Пекарня «Пуд Хлеба», «Бублик» и другие.
Сейчас в сезон подтянулись дачники. Работники овощебаз бесплатно раздают фрукты и овощи — нужно только подъехать в нужное время и место.
foodsharing.ru
Фудшеринг – это проект, который помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать её бесплатно и помогать это делать другим. Он объединяет две крупные группы Вконтакте для Москвы и Петербурга. С организациями договариваются о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно. Для каждой организации собирают команду волонтеров, которые забирают еду. В Москве продукты направляются нуждающимся: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать этими продуктами волонтерские социально направленные мероприятия.
Фонд Продовольствия «Русь»
Фонд продовольствия «Русь» оказывает помощь продуктами питания малоимущим и одиноким пенсионерам. Распределение продуктов происходит через приходы Русской Православной Церкви и иные религиозные организации, благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения. В дар можно отдать еду, средства гигиены, детские вещи, одежду. Объявления публикуются в группе организации Вконтакте.