россияне перестали экономить 2

На чём перестали экономить россияне: топ-5 товаров и услуг

Россиянам надоела экономия и кризис, поэтому многие стали тратить больше денег на то, на чём экономили раньше. Что это за товары?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 

Экономить стали меньше

Исследовательский холдинг Ромир провёл исследование и выяснил, что за год заметно выросла доля россиян, которые ни на чём не экономят. Если в 2016 году таковых было всего лишь 11%, то в 2017 году стало уже 18%, а в марте 2018 года уже 24%. Такие ответы чаще давали мужчины, респонденты с высоким доходом и молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет.

Авторы отмечают, что по многим статьям длительная экономия сократилась, а по некоторым и вовсе сошла на нет.

 

Еда

Продукты питания – это самая крупная категория, на которой экономят россияне. Рекордных отметок по этому пункту мы достигали в марте 2016 года, когда признались в том, что экономят на еде 43% россиян. Ненамного лучше была ситуация и в июне 2017 года, когда экономили 39% опрошенных. Однако уже в марте 2018 года их стало всего лишь 17%, при этом такой ответ стал чаще звучать от женщин, пожилых людей старше 60 лет и лиц с низкими доходами. Аналогичная ситуация с деликатесами – если в прошлом году на них экономили 33%, то в марте 2018 года уже 9%.

Возможно на этом сказывается ухудшение качества более дешевых продуктов, а может быть и тот факт, что рост цен на многие продукты питания в 2017 году приостановился.

 

Путешествия и развлечения

В предыдущие два года резко выросло число россиян, которые решили сэкономить на своём досуге. К июню 2017 году на путешествиях сэкономили 30% опрошенных и столько же на развлечениях, а к марту этого года “экономных” стало 12% и 6% соответственно. Возможно на этом сказалось  возобновление дешевых туров в Турцию и Египет после спада геополитической напряженности.

 

Одежда и обувь

На снижение пошла ещё одна крупная категория – одежда и обувь. Если в прошлом году 33% россиян признались, что на них экономят, то теперь только 9%.

 

Гаджеты и мобильная связь

В прошлом 2017 году на гаджетах стали экономить 15% опрошенных, а теперь их число упало всего лишь до 2%. А экономия на мобильной связи и вовсе сошла на нет. По итогам опроса на мобильной связи не экономит никто, в то время, как год назад таковых было  12%.

Гаджеты в школе

 

Спорт и медицина

Россияне почти перестали экономить на своём здоровье. Так, если ещё год назад на медицинском обслуживании экономили 16% опрошенных, то в этом году всего лишь 1%. Ровно столько же сейчас стало экономить и на занятиях спортом, хотя год назад таковых было 10%.

 

Подводя итоги исследования, президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин поясняет:

«Судя по всему, для большинства наших соотечественников трудные времена, связанные с тотальной экономией, остались позади. Цены стабилизировались, доходы начали потихоньку расти. Многие россияне наконец-то вздохнули в прошлом году с облегчением, т.к. долгосрочно жить в напряжении невозможно. Жизнь продолжается, хочется надеяться на лучшее. Судя же по оценкам 2017 года, полученным, в том числе, и через характеристики покупательских настроений, можно говорить о том, что кризис отступил».

 

За счёт чего экономим?

Впрочем, нельзя однозначно согласиться с таким мнением. Действительно, официальная статистика показывает, что реальные доходы россиян после продолжительного падения стали показывать рост. В марте они выросли более чем на 4%. В свою очередь, подросли и номинальные доходы. В среднем на душу населения в марте они выросли в годовом выражении на 6,9%, то есть до 31,362 тысячи рублей.

Однако из-за колоссального расслоения (а Россия находится на первом месте в мире по неравенству богатства), вряд ли большая часть населения всё это на себе почувствовала. Сам же Росстат и подсчитал в своём квартальном докладе, что почти две трети россиян (61%) живут на сумму, не более 27 тыс рублей в месяц, 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей (9,9 доллара в день), каждый четвертый – 26,9% – имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей. Эти доходы сравнимы с Пакистаном, Ганой, Суданом.

Для многих граждан доходы не изменились, поэтому они залезают в кредиты. И цифры просто шокируют. По статистике, на заемные деньги живут свыше 45 млн россиян из которых 8 млн не справляются с платежами. По данным Объединённого кредитного бюро, всего в I кв. текущего года было выдано 8,65 млн. новых кредитов общим объемом свыше 1,59 трлн. руб. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 22%, при этом объемы кредитования увеличились на 53%. В I кв. 2017 г. было выдано 7,10 млн. кредитов на 1,04 трлн. руб.

Уже по традиции, лидерами стали кредитные карты, которыми граждане обычно пользуются для повседневных расходов. Количество новых карт выросло на 66% в годовом отношении, при этом объемы одобренных лимитов выросли на 108%

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ