Инфографика: сколько регионы зарабатывают на НДФЛ

  • 6
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сколько приносит подоходный налог субъектам федерации?

Чиновники вовсю обсуждают отмену подоходного налога. Ну согласитесь, абсолютно несправедливо взимать с нашего МРОТ ещё 13%. Тем более, когда МРОТ – это фактически минимальная гарантия оплаты труда, которой должно хватать на покрытие прожиточного минимума человека. Во многих странах минимальные зарплаты освобождены от подоходного налога – это одна из мер поддержки самых бедных граждан.

Но вот в чём заковыка. Наш МРОТ – это не просто цифра в вакууме, а реальная зарплата, которую в месяц получают представители многих профессий. Кассиры, охранники, воспитатели, медсестры. Это маленькие, но белые зарплаты, которые платятся во многих профессиях. У тех, кто получает зарплаты «в чёрную» расклад примерно такой же – налоги платятся только с белой части.


Сколько подоходного налога получают регионы?

Отменив подоходный налог с МРОТ, государство попросту лишится миллиардов региональных доходов. О какой сумме идёт речь? Давайте посмотрим.

Для дальнейшего анализа мы будем использовать данные Федерального казначейства об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2018 году.

Налог на доходы физических лиц – это налог, который платится в региональные бюджеты. В 2018 году суммарные поступления от него составили 3,65 трлн рублей. При этом суммарно доходы всех бюджетов субъектов составили 14,3 трлн рублей – заметьте это более четверти всех поступлений…и это огромные деньги регионального масштаба. Из них 3,46 трлн рублей – это НДФЛ уплаченный через налоговых агентов, т.е. в подавляющем большинстве через наших работодателей.

По регионам ситуация различается, но не слишком сильно – в основном доля подоходного налога в бюджете субъектов варьируется от 10 до 30%.

Наиболее высока доля НДФЛ в столичных бюджетах. Так, в 2018 году поступления в бюджет Санкт-Петербурга от подоходного налога составили 256,9 млрд рублей или 38,3% всех доходов, а в Москве – 943,3 млрд рублей – 36% всех доходов. На третьем месте – Мурманская область с долей доходов в 33,3%.

какой подоходный налог поступает в регионы инфографика @groshblog журнал ГРОШ

Меньше всего НДФЛ поступает в бюджеты бедных регионов. В Ингушетии всего лишь 8% от всех доходов, в Чечне – 10,2%, в республике Тыва – 10,8%. Это связано и с низкими зарплатами в регионах, и с тем, что бизнес предпочитает регистрироваться в других местах.

Большие поступления от НДФЛ связаны не только с тем, что в столицах выше зарплаты. Причина в том, что согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ сегодня весь НДФЛ платится работодателем не по месту жительства работника, а по месту регистрации компании или её подразделения в налоговом органе. Поскольку подавляющая доля бизнеса, особенно крупного, регистрируется в Москве и Петербурге, то и подоходный налог с работника, который вполне может трудиться где-нибудь в Нижневартовске, будет платиться в Москве или Петербурге.


Сколько налогов потеряет бюджет?

Представим, что НДФЛ действительно отменят для зарплат меньше МРОТ и не будут повышать налог для более высокооплачиваемых работников. Согласно Росстату и данным о распределении населения по уровню доходов, в 2018 году со среднедушевыми доходами до 15 тысяч рублей месяц в стране было 26,2% населения. Таким образом, только за счёт них можно смело отсечь четверть от 3,6 трлн рублей доходов – почти триллион рублей.

Потери отдельных регионов могут быть огромны. Например, согласно базе данных ЕМИСС, распределение населения Ингушетии по доходам выглядело так: 15,9% населения имеют доход до 7000 рублей, 17,7% – от 7000 до 10000 рублей, ещё 21% от 10 000 до 14 000 рублей и так далее. МРОТ в регионе в 2018 году составлял 11 163 рубля. Таким образом, более 33% населения региона (у которых доход менее 10 тысяч рублей) уже освободили бы от НДФЛ.  

Тем временем в республике Тыва доходами менее 10 тысяч рублей могут похвастаться целых 40,3% населения, в Карачаево-Черкесской республике 28,5%, в Марий Эл – 26,5% населения. Согласится ли государство освободить столько человек от подоходных налогов? Сильно сомневаюсь, особенно учитывая тот факт, что львиная доля потерь за этих работников дорого обойдется не только республиканскому бюджету, но и Москве.


  • 6
  •  
  •  
  • 8
  •  

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!