Изучать экономическую активность

Центробанк будет изучать экономическую активность по публикациям в интернете

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Центробанк разработал новую методику, которая позволит анализировать экономическую активность в России на основе публикаций в СМИ.

Опережающий индикатор экономической активности может строиться на базе ежедневного анализа  новостных сайтов с применением машинного обучения и массивов данных (Big Data), пишут Ведомости.

Он позволит не только в меньше степени зависеть исключительно от официальной статистики, но и быстрее оценивать экономическую ситуацию.

Как считали?

Аналитики изучили около 50 тысяч ежедневных новостей с определенного экономического интернет-ресурса, которые были опубликованы с января 2014 года по август 2017 года. Авторы выявили 50 ключевых тем, которые были связаны с нефтью, валютным курсом, банковским сектором, ситуацией в США, а затем определили их позитивную или негативную тональность. На основе этих данных авторы построили индикатор “индекс экономической активности”, который довольно точно смог предсказать движение индекса экономической активности PMI.  такой прогрессивный подход уже разрабатывают зарубежные Центробанки, а многообразие информации в интернете позволяет получить гораздо более точную оценку, на основании которой экономисты могут принять быстрое и правильное решение.

«Новости являются не только основным источником информации, с их помощью можно также узнавать настроения журналистов и опрошенных респондентов относительно текущей ситуации» – пишет регулятор.

Что дальше?

Аналитики не планируют останавливаться на достигнутом. Центробанк планирует изучать больше данных, которые он будет собирать не только на новостных сайтах, но и в социальных сетях, онлайн-магазинах. Исследователи хотят создать опережающие показатели по разным отраслям – по рынку труда, ценовому давлению и другие.

Тем не менее, пока Центробанк не планирует делать этот показатель официальным индикатором, называя его “авторским”. Но, поживём, увидим.

 

Подписывайтесь на наш Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума решила замедлить рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект принят в первом чтении.   С текстом документа можно ознакомиться на

Сегодня Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об увеличении государственных пошлин на загранпаспорт и водительских удостоверений.   По законопроекту, госпошлина

Правительство собирается ввести контроль за снятием наличных денег с карт, которые были открыты в иностранных банках. Как это будет работать?   Чиновники
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.