Рождаемость

Цены на нефть и рождаемость в России на одном графике

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

Российская экономика сильно зависит от цены на нефть, и как бы наши власти ни пытались доказать общественности обратное, эта зависимость настолько сильна, что влияет даже на рождаемость в стране.

Причём зависимость здесь видна невооружённым взглядом – с падением цен падает и рождаемость, а рост цен на нефть, напротив, в конечном итоге стимулирует число рождений.

Эксперты сходятся во мнении, что даже демографической ямы в 1990-е годы вполне можно было бы избежать, если нефтяные котировки не обрушились бы, и ценовая конъюнктура на рынке была благоприятной.

Эта закономерность хотя и не совсем прямая, но объясняется довольно просто. Доходы от экспорта нефти – это ключевой финансовый ресурс в стране. Именно от нефтяных поступлений зависит курс рубля, который, в свою очередь, влияет на объемы внешней торговли, а также на сумму бюджетных поступлений. Учитывая тот факт, что государство контролирует 40% нашей экономики, то падение цен немедленно сказывается на всех наших доходах. Вспомните начало 2016 года, когда следом за ценами на нефть немедленно взлетела инфляция, и реальные доходы россиян сильно упали. Нехватка бюджетных средств привела к тому, что в государственных структурах сокращали зарплаты и увольняли персонал, всячески сокращали другие статьи расходов. А налоги, напротив росли, чтобы компенсировать нехватку бюджетных средств. Понятно, что в таких условиях не все решат рожать.

Зато, когда нефтяных отчислений становится больше, экономическая ситуация становится намного стабильнее, в бюджете появляются средства на поддержку малоимущих семей, начинают выдавать материнский капитал, есть возможности для роста расходов на сирот, да и в целом граждане начинают позитивнее воспринимать ситуацию. Это наглядно прослеживается после 2007 года, когда выросли многие виды пособий.

рождаемость и цены на нефть

Связь между ценами на нефть и рождаемостью не раз становилась предметом дискуссий. Однако эксперты отмечали, что доходы от нефти, стали финансовым ресурсом современной демографической политики, поскольку от них зависели объемы помощи по различным госпрограммам, и, как следствие, рождаемость. Возможно так и было вплоть до 2012-2013 года. Однако сегодня, несмотря на то, что многие программы ещё действуют, государство всё меньше может контролировать рождаемость, в то время как на первый план, непосредственно выходит экономическая ситуация в стране, которая напрямую зависит от цен на нефть.

И это также прослеживается на графике. По итогам 2016 года, после того как цены на нефть резко упали, количество рожденных упало на 5%, за 9 месяцев 2017 года родилось на 11,5% меньше детей, чем за тот же период предыдущего года.

 

Подписывайтесь на наш Telegramm

Свежие статьи, новости и аналитика

   

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ