инфляция в венесуэле http://grosh-blog.ru

Инфляция в Венесуэле 24500% : какими реформами Мадуро пытается обуздать рост цен?

 
 
Быркова Екатерина

Экономист, data-журналист

 
В мае 2018 года инфляция в Венесуэле пробила новую отметку в 24500% в годовом выражении. Гиперинфляция началась ещё два года назад, но победить её так и не удается. Давайте посмотрим какие “реформы” пытаются проводить местные власти, чтобы её перебороть.

 

Насколько всё подорожало?

Уровень инфляции в мае 2018 года превысил за год отметку в 24500%. Каждый день цены росли примерно на 2,4%. При этом только отдельно в мае цены выросли на 110,1%. Рафаэль Гусман – глава комитета по финансам национальной Ассамблей Венесуэлы, комментируя эти данные, отметил, что пока они (правительство Мадуро) ищут способы сохранить власть, они разрушают жизнь венесуэльцев.

И, действительно, хорошей жизнь местных жителей никак не назовешь. В стране голод, разруха, в магазинах нет даже товаров первой необходимости. Мародеры грабят грузовики с продовольствием, а сама Венесуэла стала одной из лидеров по числу убийств.

На фото ниже наглядные майские данные: так в пересчете на местную валюту выглядят 3 американских доллара и 40 центов.

гиперинфляция в венесуэле 11 http://grosh-blog.ru

 

Как венесуэльцы докатились до такой жизни?

Как бы цинично это не звучало, но предыдущее правительство страны во главе с Уго Чавесом  на протяжении долгих лет “готовило” страну к такому развитию событий. Ставка в развитии делалась на углеводороды, которые приносили стране 96% экспорта и 70% доходов бюджета. Многие предприятия страны были национализированы, и в условиях коррупции качество их продукции год от года падало. Местные товары покупали в разы меньше, чем импортные. Иностранные инвесторы обходили стороной коррумпированный венесуэльский рынок. А правительство тем временем занималось удержанием цен в супермаркетах, в результате чего импортеры вообще переставали что-либо ввозить. И всё это на фоне раздутых социальных расходов, которые были нужны, чтобы завоевать народную любовь.
Катализатором гиперинфляции стали события 2016 года. В стране началась засуха. Гидроэлектростанции снизили выработку электричества, что привело к веерным отключениям на заводах. Тут же обрушились цены на нефть, лишив венесуэльцев их основного источника доходов. Курс боливара тут же рухнул. Из-за роста спроса на валюту для закупок продовольствия, её просто не стало для большинства производителей. Однако временные трудности превратились в повседневную реальность, которую действующие власти обуздать не в состоянии.

Подробнее о том, что происходило в стране можно прочитать в этой статье:

Инфляция в Венесуэле: почему цены выросли на тысячи процентов в год?

Как Мадуро пытается побороть гиперинфляцию?

Формально обвинить в полном бездействии новое правительство страны трудно. Но вот большинство мер, никак нельзя назвать эффективными. Нобелевскую премию по экономике чиновникам вряд ли дадут. Смотрите сами.

Прекратили публиковать отчетность

Как говорится, не пойман – не вор. В 2015 году Центробанк Венесуэлы принял решение прекратить публикацию отчетов об уровне инфляции в стране. А почему бы и нет, удобно ведь. Зачем лишний раз пугать общественность?

Вертикальные боливары

Зимой 2017 года Венесуэла стала выпускать вертикальные банкноты достоинством от 500 до 20 тысяч боливаров.  До этого момента самой крупной купюрой были 100 боливаров. На черном рынке 20 тысяч боливаров стоили уже тогда менее шести долларов (почти 400 рублей по текущему курсу). Это было необходимо, чтобы победить спекулянтов и дефицит. Венесуэльцы бросились обменивать свои купюры, однако банки отказывались принимать их из-за отсутствия купюр большего достоинства для обмена. Кстати, выше на картинке в тачке представлены именно те самые вертикальные боливары. Последствия нововведения изображены там же. 

Криптовалюта “El Petro”

В декабре 2017 года президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал создание национальной криптовалюты для преодоления «финансовой блокады» со стороны США. А 20 февраля 2018 года правительство Венесуэлы объявило старт продаж токенов Petro. Правительство планировало обеспечить криптовалюту нефтью и золотыми резервами страны. El petro полностью поддерживается правительством – в токенах можно получать кредиты, оплачивать налоги, государственные пошлины.

Впрочем, Правительство США запретило инвестировать в El Petro, поскольку это может быть расценено, как предоставление кредита стране. 26 апреля власти страны отчитались о собранных средствах – их оказалось $3,338 млрд. Однако проверить достоверность этих данных невозможно. На практике, вероятно там не всё хорошо. В мае Венесуэла предложила Индии скидку 30 процентов на сырую нефть, если страна согласится использовать венесуэльскую криптовалюту El Petro.

Нерыночный контроль цен

В мае на фоне масштабных протестов оппозиции спецслужбы страны взяли под контроль цены на продуктовых рынках. Контроль был введен на цены 50 товаров первой необходимости – от яиц до мыла.

“Государству пришлось взять под свой контроль некоторые из опечатанных торговых точек. Их владельцы попросту убежали. Приходите и платите за технику столько, сколько она стоит на самом деле. Спекулянтов мы заставим жить по закону”, – заявил президент.

Но результат получился обратным – сотни людей начали штурмовать прилавки. Затем сотни превратились в тысячи. Люди перешли в наступление и, магазины оказались в прямом смысле полностью разграбленными. Спецслужбы остановить толпу не смогли.

Хозяева магазинов просто сбежали, а кого-то посадили в тюрьму. Тем торговцам, которые будут заниматься спекуляцией, Мадуро пообещал до 30 лет тюремного заключения.

Деноминация боливара

«Я решил убрать три нуля [c используемых в настоящее время банкнот] и вывести из обращения имеющиеся денежные знаки», – сказал глава государства. Новые купюры должны были появиться 4 июня, но позже эту реформу решили немного перенести. Таким образом власти пытаются замедлить гиперинфляцию и упростить расчёты. Предыдущие купюры приходится носить мешками.

Международные долги

Чтобы выполнять свои обязательства, коих немало, Венесуэле приходится влезать в международные долги. В прошлом году общий долг страны составлял около $100-150 млрд по данным Wall Street Journal. Однако его точный объем не известен, так как правительство, например, имеет огромную задолженность перед поставщиками.

На рынке обращаются облигации правительства и PDVSA на $60-70 млрд, известно о двусторонних кредитах Китая более чем на $60 млрд и долгах примерно на $5 млрд международным организациям – в частности, Межамериканскому банку развития. Долг Каракаса России, по данным на сентябрь 2016 г., составлял $2,84 млрд, также «Роснефть» предоставила ему $6 млрд в виде аванса за поставки нефти – писали “Ведомости

На эти деньги власти страны пытаются спасти от дефолта нефтяную компанию PDVSA – одно из последних крупных действующих предприятий страны. Если оно не сможет выплачивать дивиденды по облигациям, то немедленно разорится, и это приведет к перевороту в стране. Местные власти, разумеется этого всеми силами пытаются не допустить. Однако провести реальные реформы в стране и, наконец, победить этот инфляционный кошмар, вероятно, в их планы не входит.

 

   

Подписывайтесь на @groshblog в Telegram

Свежие статьи, новости и аналитика

       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Есть разные программы для тех, кто покупает жильё в ипотеку. Официально действует поддержка для молодых

Должникам станет проще выехать в другую страну. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил

В четверг российские власти планируют поддержать законопроект  для граждан, которые пытаются вернуть долг.     Что изменится?   Минюст подготовил