самые дорогие монеты 10 рублей

Самые дорогие монеты: 10 рублей, которые могут стоит тысячи

Обычные десятирублевые монетки уже давно вошли в нашу жизнь и уже скоро окончательно заменят собой старые бумажные купюры. А между тем среди них скрываются самые настоящие раритеты, которые могут стоит десятки и даже сотни тысяч рублей. Что стоит искать?

Быркова Екатерина

Экономист, 

data-журналист

 

Десять рублей, на которые ещё не так давно купить свежий хлеб, теперь превратились в мелочь. А как и положено любой мелочи, она очень любит скапливаться в самых разных банках, коробках и карманах курток. Но иногда в ней полезно разобраться и узнать, что по чём. Ведь даже не юбилейные, а самые простые на первый взгляд монетки могут представлять из себя настоящую редкость. И да, придётся вооружиться лупой, ведь отличия дорогих монет от обычных увидеть не так-то просто.

 

 10 рублей 2013 года

300 000 рублей

В 2013 году было выпущено две разновидности десятирублевок. Одна с обычным начертанием цифр, а вторая со шрифтом, напоминающим дореволюционный. Обнаружить отличия можно, если присмотреться к цифре 3 в дате 2013 год. У неё нижняя часть хвостика прямая, в то время, как в стандартном варианте цифра заканчивается закруглением и жирной точкой внизу.

 

 10 рублей 2016 года

200 000 – 300 000 рублей

Рядовые монеты чеканились в основном на Московском монетном дворе, поэтому набор монет, отпечатанный в Санкт-Петербурге в 2016 году ценился невероятно дорого. Пока набор, который включает 1,2,5, и 10 рублей, встречался среди нумизматов всего один раз. Его продали за 1,28 млн рублей на аукционе Wolmar.

 

 10 рублей 2012 года (СПбМД)

150 000 – 250 000 рублей

Баснословно много денег можно получить, продав 10 рублей, изготовленные в 2012 году на Санкт-Петербургском монетном дворе.

В соответствии с государственным заказом чеканкой десятирублевок должен был заниматься Московский монетный двор, однако в оборот попали и монеты, сделанные в городе на Неве.

Отличает эту монетку соответствующее клеймо СпМД на лицевой стороне, очень тонкие крайние защитные горизонтальные линии внутри «0», а также небольшой листок справа от цифры «0», не касающийся вертикальной защитной линии.

 

 10 рублей 2011 года (СПбМД)

100 000 рублей

Одна из самых редких и дорогих десятирублевок увидела свет в 2011 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. Особенность этой монеты состоит в том, что выпускаться она должна была в Москве, однако по ошибке, совсем немного таких монет выпустили в Санкт-Петербурге – в общей сложности 13 штук. Отличаются они от обычных лишь штемпелем монетного двора под левой лапой двуглавого орла. Тем не менее, на аукционах за неё готовы предложить в среднем от 100 тысяч рублей и больше.

 

 

 10 рублей 2012 года (ММД)

30 000 рублей

Ещё одна редкая разновидность 10-рублевых монет. Её особенность в том, что она отчеканена старым штемпелем, использовавшимся только в 2009 году. Её основное отличие в том, что в нижней части горизонтальной линии внутри цифры “ноль” линии толще, чем у других разновидностей этого номинала 2012 года чеканки.

Неизвестно, сколько подобных экземпляров было отчеканено, но вполне возможно, подобная десятирублевка сейчас лежит в чьем-нибудь кошельке.

 

Бракованные монеты

Ещё одна любопытная группа монет – это монеты, которые отпечатаны с браком. Они, конечно, стоят не так дорого, как предыдущие, но пару-тройку тысяч нумизматы за них заплатят. Цены за каждую бракованную монету устанавливаются отдельно.

Среди десятирублевых монет часто встречаются экземпляры недостаточно прочеканенные, либо с отсутствием года выпуска. Цена таких монет совсем небольшая, но с каждым годом она растет. Пока такие монеты стоят в среднем 50 рублей и выше.

Ещё один интересный брак – раскол штемпеля, в результате чего на печатаемой монете появляются дефекты. Такая монетка будет стоить уже за 1000 рублей.

Ещё один популярный брак – разворот. При развороте аверса относительно реверса на 180 градусов, стоимость монеты возрастает до 300-350 рублей.

 

 

Подписывайтесь на наш Facebook

Свежие статьи, новости и аналитика

     

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Госдума не перестает радовать своими инициативами. На этот раз депутаты предложили начать выдавать ипотеку гражданам с 14 лет.   Депутат Госдумы от

Американский журнал Kiplinger решил подсчитать, как изменились цены на популярные американские товары с 1980-х годов.   Даже в благополучных Соединенных Штатах с

Самозанятые не дают покоя нашим законодателям. Они всё никак не хотят выйти из тени и платить налоги с продаж тортов,
       

МАТЕРИАЛЫ ПАРТНЕРОВ: 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ