Законопроект: реновация будет по всей России

реновация в россии журнал грош
урукееук
 
 
  • 2
  •  
  •  
  • 2
  • 1
Петербургские депутаты внесли в Госдуму законопроект, о том, чтобы распространить программу реновации на всю России. Коротко о самых важных нюансах нового документа.

 

Нравится ли Вам то, что происходит сейчас в Москве в рамках реновации? Чтобы Вы ни ответили, это не играет для законотворцев никакой роли, ведь в Госдуму внесли законопроект, который позволит распространить программу реновации на всю Россию. Это документ под номером 825313-7, по ссылке Вы его сами можете прочитать на портале нормативно-правовых актов.

Вот несколько ключевых пунктов нового документа:

Под удар могут попасть дома 1957-1975 года постройки, но не только они

В пояснительной записке сказано, что во многих городах страны именно эти дома были рассчитаны на срок эксплуатации не более 50 лет, и на данный момент технические обследования показывают неудовлетворительное состояние таких домов.

Впрочем, далее по тексту (статья 12) подробнее раскрывается, какие дома и территории могут попасть под реновацию:

  1. Многоквартирные аварийные дома и подлежащие сносу;
  2. Участки, расположенные на землях, в отношении которых установлено несоответствие вида разрешенного использования и (или) предельных параметров зданий, строений, сооружений градостроительным регламентам;
  3. Многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, а также разработанные в период 1957-1975 гг.;
  4. Многоквартирные дома, в отношении которых реализуются программы развития застроенных территорий;
  5. Иные дома, предусмотренные законодательством о реновации.

Однако каждый субъект Федерации также вправе дополнить этот перечень и включить в реновацию иные многоквартирные дома.

 

Какие дома не попадают под реновацию?

Не попадают под реновацию дома, которые относятся к культурному наследию, и территории, связанные с ними.

Также допускается, что дом может быть исключен из реновации, если так будет решено на собрании жильцов. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Под реновацию может попасть не только отдельный дом

В законопроекте сказано, что проекты реновации могут быть как локальными – в отношении отдельного дома, так и комплексные – в отношении квартала, микрорайона, района или их частей.

 

На участке, где снесли дома, могут строить абсолютно любые объекты

В законопроекте сказано, что реновация может происходить не только в формате сноса или реконструкции домов, но в виде изменения целевого предназначения земельного участка под домом. На освобожденном пространстве может быть построен не только жилой дом, но и любой другой объект.

 

Равнозначное возмещение

Собственнику жилых помещений предоставят равнозначное возмещение бесплатно. Это может быть квартира аналогичной или большей площади расположенная в той же внутригородской территории, районе или населённом пункте. Если квартира, попавшая под реновацию, была в собственности, то новую квартиру также предоставят в собственность, а если в социальном найме – то по договору социального найма. Также собственники за доплату могут приобрести большее помещение, чем им будет предложено. При этом субъектам РФ дано право своими законами увеличивать дополнительно предоставляемую площадь равнозначного помещения, отмечается в документе.

По заявлению собственнику также может быть выплачено денежное возмещение не ниже стоимости освобождаемого жилья.

Вот такие изменения грядут по всей России. Документ пока не приняли, и, возможно, в текст будут внесены какие-то изменения. Обсуждение нового законопроекта профильным Комитетом Госдумы начнётся 12-13 ноября.

А Вы согласны на реновацию? Пишите в комментариях.

 

 

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 2
  •  
  •  
  • 2
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!