https://grosh-blog.ru законопроект

Законопроект об автономной работе интернета: о чём он на самом деле?

  •  
  • 22
  •  
  • 1
  •  
В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект с поправками об автономной работе российского интернета. Как сказано в пояснительной записке, он “подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной безопасности США”. Но на самом деле документ содержит меры, ограничивающие работу российских провайдеров и ужесточающий контроль за обменом информацией.

 

Что за законопроект?

Законопроект под номером 608767-7 опубликован на сайте Госдумы.

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия»), а также депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет, говорится в пояснительной записке.

 
 

На самом деле поправок куда больше, и они, в основном, касаются не будущих угроз, а нынешней работы всего российского интернета. То, что сказано в пояснительной записке, мягко говоря не совсем отражает содержимое самого законопроекта. Поэтому, кому эта тема действительно важна, рекомендую посмотреть сам текст вносимых изменений. А ниже вкратце о главных нововведениях.

 

Что на самом деле будет меняться?

 

   
Роскомнадзор сможет блокировать сайты и информацию напрямую

Поправками в ФЗ “О связи вводится следующее”. Операторы связи (интернет-провайдеры) будут обязаны обеспечить установку в своей сети “технических средств для противодействия угрозам” и предоставить соответствующие данные в Роскомнадзор. Делать это провайдерам придётся за свой счёт.  При этом сами операторы не будут нести ответственность за распространение информации, размещенной на запрещенных сайтах.

При этом в законе № 149-ФЗ  “О информации, информационных технологиях и о защите информации”  появятся следующие изменения: ограничение и возобновление доступа к запрещенным сайтам или информации будет осуществлять Роскомнадзор напрямую путем управления этими “техническими средствами противодействия угрозам”.

Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Вероятно, это решили сделать после фиаско с Telegram.

 

Появится новая глава 7 в федеральном законе “О связи”, которая усилит контроль Роскомнадзора за всем процессом передачи данных в российском Интернете.

Операторы связи и владельцы технологических сетей связи будут обязаны:

  • выполнять правила маршрутизации сообщений, установленные Роскомнадзором, корректировать маршрутизацию, если Роскомнадзор увидит нарушения.
  • в случае использования точек обмена трафиком для взаимодействия с другими операторами связи, собственниками и владельцами технологических сетей связи, а также иными лицами, имеющими номер автономной системы, для передачи сообщений электросвязи использовать только точки обмена трафиком, сведения о которых содержатся в реестре точек обмена трафиком Роскомнадзора.
  • Предоставлять Роскомнадзору по его требованию информацию – о сетевых адресах, о маршрутах сообщений, об инфраструктуре сетей связи, об используемых программно-технических средствах.

Операторы связи будут не вправе подключать к точкам обмена трафиком операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, а также иных лиц, имеющих номер автономной системы, не соблюдающих требования законодательства.

Собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номера автономных систем, обязаны обеспечивать установку технических средств контроля за соблюдением законодательства РФ, предусматривающего ограничение доступа к запрещенной информации, а также помогать при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Операторы связи, собственники сетей будут обязаны участвовать в регулярных учениях.

 

Появится новая глава 10 в федеральном законе “О связи”. Эта глава расписывает, что следует делать, если в отношении России возникнут угрозы.

В тексте законопроекта говорится, что Роскомнадзор будет осуществлять “централизованное управление сетью связи общего пользования”. Оно будет реализовано путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам или владельцам технологических сетей связи. Средства связи, с помощью которых будут выполняться указания, должны находиться на территории России.

 

Государственным органам запрещено использовать зарубежные базы данных

Операторы государственных информационных систем, муниципальных информационных систем, информационных систем юридических лиц, участвующих в госзакупках, не должны допускать при эксплуатации информационных систем использования размещенных за пределами Российской Федерации баз данных и технических средств, не входящих в состав таких информационных систем, но необходимых для обеспечения функционирования указанных информационных систем.

 

В России появится национальная система доменных имён

В целях функционирования сети “Интернет” создается система получения информации о доменных именах (или сетевых адресах). Правила её работы будет определять Роскомнадзор.

Что это такое? Когда создаётся новое доменное имя, регистратор прописывает ФИО владельца, паспорт, город и другие характеристики владельца сайта, чтобы его можно было идентифицировать. Эти данные хранятся у регистратора домена и являются тайной. Но, вероятно, именно эти данные теперь и будет собирать Роскомнадзор.

 

  •  
  • 22
  •  
  • 1
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Почему мы должны платить налог на дом, который построили сами: история родом из СССР