☕ Зачем в России появятся ипотечные облигации, и что стало вместо СНИЛС: Утренний ГРОШ от 30.09.2019

 

В России введут электронные права

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал о том, что вскоре россияне смогут показывать водительские удостоверения в своем смартфоне при необходимости. По его словам, на данный момент в стране идёт подготовка к внедрению электронных удостоверений. Однако предполагается, что при желании их можно будет получить и в обычном бумажном виде.

 

В России изменился список документов для приема на работу

С 29 сентября при приеме на работу вместо бумажных карточек СНИЛС можно будет предъявить электронное уведомление из Пенсионного фонда России. В нем будут все необходимые данные, включая страховой номер лицевого счета. Документ можно получить в отделениях ПФР и в МФЦ, а также его можно запросить через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

 

Чиновники придумали, как снизить ставку по ипотеке

Минфин, Минэк и ЦБ разработали дорожную карту для рынка ипотечных облигаций. В ней 14 пунктов и пройти их нужно уже до конца 2020 года. Увеличить выдачу ипотеки и снизить ставки, по их мнению, помогут однотраншевые ипотечные облигации с поручительством «Дома.РФ»: банк продает закладные по кредитам «Дом.РФ — ипотечному агенту», а взамен получает облигации с поручительством «Дома.РФ». Кроме того, чиновники хотят разрешить инвестировать в ипотечные облигации с гарантией «Дома.РФ» пенсионные накопления под управлением ВЭБ.РФ, деньги госкорпораций и госкомпаний, накопления по военной ипотеке, а также отдавать их в репо Федеральному казначейству. При этом ставки по ипотеке, согласно планам, должны снизиться на 1-1,5 процентных пункта.

Задача ещё больше увеличить выдачу ипотеки стоит перед чиновниками в рамках нацпроекта “Жильё”. Ипотечный портфель банков должен увеличиться с нынешних 7 до 20,8 трлн руб к 2024 году.

 

Сбербанк запустит прием платежей за ЖКХ на кассах магазинов

Сбербанк этой осенью может запустить проект по приему платежей на кассах магазинов. Эта возможность будет у жителей малонаселённых и удаленных пунктов. В магазинах можно будет оплатить те же услуги, платежи по которым доступны через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»: услуги ЖКХ, мобильная связь, домашний телефон, интернет, ТВ, налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи и т.д. Сервис по приему платежей на кассе будет похож на оплату счетов в банке: кассир возьмет квитанцию об оплате, вобьет всю необходимую информацию, примет платеж и выдаст чек.

 

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.