пенсии в китае https://grosh-blog.ru

Зачем в Китае снова понижают НДС: 3 причины такого решения

  • 1
  • 39
  •  
  • 37
  •  
 
 
Невероятно, но факт. Власти Китая с 1 апреля собираются снова снизить ставку НДС ставки социального страхования, а также ввести различные льготы для бизнеса. И нет, это не первоапрельский розыгрыш.

 

Что хотят изменить?

О планах сократить налоговую нагрузку и сделать лучше жизнь бизнеса в стране сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе проходившей в Пекине с 5 по 15 марта сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Было озвучено множество различных мер. Иностранным инвесторам гарантировали беспрепятственное движение капитала, равную конкуренцию с местными производителями, защиту их технологий и разработок.

Однако речь зашла и о конкретных финансовых мерах поддержки и снижении налоговой нагрузки.

С 1 апреля 2019 года китайцы хотят снизить ставку НДС для обрабатывающей промышленности с 16% до 13%, а для транспорта и сферы перевозок, строительства и ряда других секторов с 10% до 9%. Как следствие, экономика страны может вырасти дополнительно на $90 млрд или 0,6% от ВВП, подсчитали китайские экономисты.

«Это важный шаг в борьбе с понижающим давлением на экономику», цитирует ТАСС слова премьера.

С 1 мая также будут снижены взносы на социальное страхование. Бюджету это обойдется в 298 млрд долларов. Это ещё не всё. Для малых налогоплательщиков будет увеличен объем продаж, с которых не взимается НДС: с 30 тысяч юаней до 100 тысяч юаней в месяц. Кроме того, на местах будет позволено до 50% сокращать налоги на природные ресурсы, недвижимость, на землепользование.

На сессии также заметили, что отдельные предприятия вообще освободят от налогов на ближайшие три года, если они помогают бороться с нищетой и безработицей. Планируется частично или полностью освободить от налогов и сборов компании, которые нанимают на работу малоимущих сельских жителей и безработных, которые  больше полугода стоят на учете. 53,8 миллиарда юаней потратят на повышение квалификации и переквалификацию 15 миллионов человек.

И это далеко не первый шаг Китая в снижении налоговой нагрузки за последнее время. На нашем ДЗЕН канале мы уже писали о том, как в мае 2018 года китайцы уже понижали НДС с 17 до 16%.

В октябре китайские власти объявили ещё об одном пакете мер, который касался обычных граждан. Подробнее о них можно прочитать в статье Налоги в Китае для граждан решили сделать ещё ниже: что изменится в 2019 году?

Почему, они понижают налоги, а не повышают, как это делает Россия? Давайте разбираться.

 

Для того, чтобы помочь бизнесу

Власти Китая считают, что снижение налогов – это шаг, который поможет предпринимателям восстановиться после торговой войны с США, нарастить производство, увеличить прибыль. Американцы обложили повышенными пошлинами китайские товары, и бизнес терпит от этого убытки. Однако понижение НДС, по мнению, правительства Поднебесной, позволит им удержаться на плаву.

Власти Китая понимают, что малый и средний бизнес – это его основные налогоплательщики. От них поступает порядка 46% всех налогов в бюджет страны. В Пекине полагают, что если обложить предпринимателей повышенными налогами, это даст приток выручки лишь в краткосрочной перспективе, однако потом привёдет к снижению выручки и затормозит экономическое развитие.

Однако низкий уровень налогообложения приводит к тому, что компании даже при небольших налогах отчисляют в бюджет намного больше за счет высоких доходов и большого оборота. Благодаря этому китайской экономике и удаётся расти примерно на 5-6% в год в отличие от России или стран Европы, где экономический рост на фоне высоких налогов застрял на уровне 1-3% в год.

 

Для того, чтобы привлекать иностранных инвесторов

Низкие налоги – один из факторов привлечения инвесторов. Хотя Китай всё ещё не назовешь привлекательным рынком из-за особенностей менталитета, сложившейся деловой культуры и государственных ограничений, для кого-то пониженные ставки действительно могут стать решающей причиной, чтобы открыть там бизнес.

 

Для того, чтобы стимулировать потребление

Несмотря на то, что экспорт всё ещё является  основным двигателем китайской экономики, ситуация в последние годы сильно меняется. В 2018 году именно внутреннее потребление обеспечило 78,5% роста китайского ВВП.

Чем ниже налоги, тем легче населению покупать товары и услуги. С одной стороны, низкие налоги позволяют не завышать цены. Товары в магазинах остаются доступными для граждан, а платежеспособный спрос, в свою очередь поддерживает практически любое производство.

С другой стороны, чем ниже налоги на бизнес, тем легче самому бизнесу поддерживать необходимый уровень зарплат, повышать их или вкладываться в образование работников. Высокие зарплаты также стимулируют население покупать больше продукции.

Понижая налоги, Китай ведёт игру вдолгую. Если в неподходящее время повысить налоги, это наполнит бюджет быстро, но через пару лет эффект окончится, а экономический рост сменится стагнацией. Власти Китая пошли по другому пути, создавая задел на будущее. Перед Поднебесной всё ещё стоит ряд нерешенных проблем – далеко не всё население охвачено пенсиями и социальными программам, в стране не побеждена бедность и безработица, существуют большие экологические проблемы. Чтобы со всем этим разобраться, стране нужны деньги, но если их попытаться в короткие сроки изъять из экономики, это нанесёт больше вреда, чем пользы.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 1
  • 39
  •  
  • 37
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!