Зачем таможня хочет расширить продуктовое эмбарго?

  • 2
  • 3
  •  
  • 1
Вечер пятницы встретил нас не самыми приятными новостями. Федеральная таможенная служба направила в Минсельхоз письмо с предложением расширить список товаров, которые в Россию запрещено везти в рамках продуктового эмбарго.
 
 

 

Что за письмо?

В пятницу изданию РБК стало известно, что ФТС направила в Министерство сельского хозяйства письмо с предложением расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного ко ввозу в Россию. Позже Минсельхоз подтвердил журналистам, что действительно получал такое письмо, и сейчас оно находится на рассмотрении.

Напомню, что продовольственное эмбарго было введено в 2014 году и охватило более 50 товарных позиций. На данный момент запрет касается ввоза продовольствия из таких стран, как США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и страны Евросоюза.

Из письма следует, что ФТС хочет запретить ввоз не отдельных товарных позиций ТНВЭД, как это сделано сейчас, а больших товарных групп.

По кодам ТНВЭД:

01 «Живые животные»,

   

02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»,

03 «Рыба и ракообразные, моллюски»,

04 «Молочная продукция, яйца, мед»,

05 «Продукты животного происхождения, в другом месте не поименнованные или не включенные»,

07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»,

08 «Съедобные фрукты и орехи»,

16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных»,

20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов».

Чтобы было понятнее, о чем речь, взгляните на картинку.

Ранее под запрет из товарной группы 02 “Мясо и пищевые мясные субпродукты” попадали товарные позиции 0201, 0202, 0203, 0207 и частично 0210. Теперь же ФТС предлагает, чтобы под запретом оказался ввоз из всех десяти товарных позиций из группы 02. Это же касается и других товарных групп.

 

Таким образом, под новые ограничения попадёт множество товаров, которых раньше в списке не было – консервированные овощи, соки, джемы, ракообразные, моллюски, креветки, оливки, охлажденная баранина и козлятина, лук-севок и живые животные – коровы, овцы, куры, лошади и многое-многое другое.

Также в перечень включаются все субпозиции кодов 1901 90 и 2106 90 — солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве. Исключение — специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Усугубляет ситуацию тот факт, что первоначальный перечень продуктового эмбарго затрагивал, в основном продукцию, которую уже можно употреблять в пищу, и аналоги которой можно производить в России, или в крайнем случае везти легально из других стран.

Теперь же внутри всей товарной группы станут запрещены позиции, которые нужны для промышленности или сельского хозяйства. Например, запрет коснется лука-севка, отдельные компоненты кормов для животных, концентрированные основы для соков или лимонадов, промышленные животные жиры и многое другое. Если к письму прислушаются и эмбарго расширят, замену им, конечно, найдут, да только в цене конечная продукция подорожает для потребителя.

 

Что говорит ФТС?

ФТС позже объяснила необходимость расширения санкционного списка тем, что якобы нарушители ввозят запрещенную продукцию с использованием товаров прикрытия, а также осуществляют перемаркировку товаров.

Другими словами, везут товар, который должен идти на таможне под одним кодом ТНВЭД, а декларируют под другим кодом. Например, хамон из Евросоюза везут под другими кодами мясной продукции.

Впрочем, у тех, кто знаком с таможенным делом не понаслышке, подобное объяснение вызовет вопросы. Дело в том, что таможенные органы никогда товары прикрытия не измеряли целыми группами – максимум, на уровне товарных позиций. Обычно составлялись пары товаров на уровне 10 знаков ТНВЭД.

Существует письмо ФТС России  Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 2017 г. N 06-30/62406 “О направлении актуализированного перечня товаров “прикрытия”, в котором как раз подробно и расписывается то, каким товарам нужно уделить особое внимание. С документом можно ознакомиться здесь.

Смысл данного перечня в том, чтобы сконцентрировать усилия и меры контроля на товарах прикрытия, а не досматривать повально все грузы подряд. Однако ещё никому в голову не приходило блокировать целую товарную группу. Ведь это совершенно нецелесообразно и не приведёт к повышению эффективности таможенного контроля.

 

Мы готовим ответ на будущее

Куда более логичным поводом для написания такого письма могли стать новости из-за океана. Американский конгресс подготовил законопроект о новом пакете санкций в отношении России. Это новая, более жесткая редакция законопроекта, нежели была разработана в августе 2018 года. Предлагается ввести ограничения против российских банков, запретить иностранным инвесторам совершать вложения в российские проекты по сжиженному природному газу, ввести санкции против политических деятелей и олигархов, ввести ограничения, связанные с госдолгом и кибернетическим сектором. Отдельные меры прописаны “за агрессию на Украине”. Это санкции против агентов ФСБ, судостроительного и нефтяного сектора. Многие страны Евросоюза уже тоже включились в процесс и выразили согласие с новыми мерами против России.

Возможно, наши власти не хотят стоять в стороне и тоже активно включились информационную битву. В свою очередь, сообщая о расширении продуктового эмбарго, они заявляют о том, что, дескать, уже готовят симметричный ответ. Вот только кому от этого станет хуже?

 

  • 2
  • 3
  •  
  • 1
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!