Россиян ждёт платная регистрация всех смартфонов и планшетов

  • 1
  • 25
  •  
  • 1

В новый год с новыми силами. Не успели мы ещё отойти от прошлогодних инициатив, как придумываются новые. Весьма спорный законопроект хотят внести в Госдуму. Журналисты прозвали изменения “налог на смартфоны”

 

Что за законопроект?

Текст документа пока не опубликован и в Госдуму не внесён, но это изменится в ближайшее время. Пока об изменениях пишет РБК, ознакомившись с текстом документа.  С 1 февраля 2020 года в России будет введена платная регистрация всех мобильных устройств с выходом в Интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI).

Регистрации будут подлежать все устройства, у которых есть возможность выйти в интернет или позвонить через симкарту – смартфоны, планшеты, и даже “умные” датчики, которые, к примеру, используются в счетчиках электроэнергии и воды.

Производители и импортеры будут обязаны регистрировать все  устройства по номеру IMEI. А если физическое лицо самостоятельно ввозит, к примеру, смартфон из-за границы, то он должен будет зарегистрировать его самостоятельно через сайт Госуслуг. Сделать это будет необходимо в течение нескольких месяцев, иначе устройство будет заблокировано.

 

Обязательно ли это?

Да. Операторов сотовой связи заставят блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях по IMEI.

Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA, пишет РБК.

 

А что с устройствами, которыми мы уже пользуемся?

РБК пишет, что для уже используемых устройств будет временная “амнистия”, которая продлится от трёх до пяти лет. После чего все устройства надо будет зарегистрировать. Интересно, что под действие закона не попадут “роумеры” – въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Также сказано, что будет создана единая база всех зарегистрированных устройств, и в ней появятся три списка.

   

В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

 

Зачем это нужно?

Есть три причины:

Первая – безопасность

Авторы законопроекта как всегда пишут, что ключевая цель – решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных мобильников и, конечно, борьба с терроризмом. Аппарат можно будет заблокировать по IMEI, если мобильный украдут.

Девайс будет находиться в черном списке у всех операторов сети. И даже при смене сим-карты злоумышленники не смогут им воспользоваться.
Также по IMEI можно определить местонахождение его владельца. Так, легко можно найти потерянное устройство.

Кроме того покупатели аппаратов получат возможность проверки статуса аппаратов в момент их приобретения, то есть можно будет узнать, не были ли они крадеными.

Вторая – пополнение бюджета

Авторы подсчитали, что совокупный объем потерь бюджета от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильников достигает 16,6 млрд рублей, сказано в пояснительной записке.

Третья – слежка

Авторы законопроекта рассказали РБК, что сейчас любой звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора по нескольким параметрам.

По абонентскому номеру, по номеру сим-карты, по номеру базовой станции, которая обслуживает абонента в конкретный момент времени, и по номеру самого устройства», — сообщила она. Таким образом, IMEI записывается в сети оператора связи как один из идентификаторов звонка или входа в интернет. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​, — уточнила сенатор, Людмила Бокова.

 


  • 1
  • 25
  •  
  • 1
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog