За что банки блокировали счета малого бизнеса: печальные итоги 115-ФЗ

  • 4
  •  
  •  
  • 1
“Антиотмывочные” требования привели к серьезным проблемам малого бизнеса. Легальный белый бизнес, который должен платить налоги в казну, вынужден попросту закрываться. Масштабы банковского безумия решили оценить аналитики.


Просто цифры

 
 

В 2018 году блокировка счетов сказалась на бизнесе сильнее, чем в предыдущий период, показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России», пишет РБК со ссылкой на данные исследования.

Эксперты опросили 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. 20% из них столкнулись с блокировкой счетов за прошедший год. Среди тех, кто попал в банковскую немилость, 52% были вынуждены полностью остановить все операции.

Блокировки происходят по разным причинам. Подозрения в финансировании терроризма или нелегальном обороте средств здесь далеко не на первом месте. Дело в том, что существующее законодательство даёт возможность для банков блокировать как за рядовые нарушения налогового законодательства, так и за подозрения в финансировании терроризма.

51 процент блокировок произошел по вине самих предпринимателей: 35% не оплатили вовремя налоги, 10% нарушили правила сдачи деклараций и 6% допустили ошибки в документах.

По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок, в 14% случаев банк заблокировал счет без объяснения причин. Только в 10% случаев блокировка произошла из-за подозрений в отмывании средств. Ещё 9% компаний не рассказали, за что заблокировали их счета.

блокировки счетов малого бизнеса https://grosh-blog.ru

Из этого можно сделать только один вывод – система жесткого контроля со стороны банков работает неэффективно, и большинство компаний блокируется зря. А масштабы тем временем просто поражают.

   

По данным «Деловой России», порядка 700 тыс. предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году. Новой статистики пока нет.

РБК

После блокировки компания или ИП попадает в так называемые черные списки Центробанка, и им с большой вероятностью другие банки откажут в обслуживании в будущем. Фактически в таком случае можно ставить крест на действующем бизнесе, ведь он не сможет ни принимать платежи, ни платить налоги.

В апреле часть данных из черных списков оказалась слитой в Интернет. Записи датируются периодом с 26 июня 2017 года по 6 декабря 2017 года. И только за этот период там находилось 120 тысяч граждан, ИП и юридических лиц. Остаётся лишь догадываться о том, насколько эти списки разрослись к нынешнему моменту.

Реабилитироваться из черных списков удаётся единицам. По данным пресс-службы ЦБ это удалось сделать лишь 11,5 тысячам лиц.


Бизнес переходит на нал

Некоторые банки намеренно используют блокировки, чтобы на этом подзаработать. Дело в том, что банки устанавливают ограничительную комиссию при блокировках по 115-ому ФЗ. За то, чтобы вывести деньги с заблокированного счёта на счёт в другом банке, они просят комиссию в размере от 10 до 20% от оставшихся денег на счёте.

Блокировки с каждым месяцев порождают всё больше недоверия к банковской системе. Эксперты, опрошенные РБК сообщают, что за прошлый год доля бизнеса, который полностью перешел на наличные расчёты выросла с 2 до 8%.



А помогают ли блокировки?

Ключевой идеей создания 115-ФЗ была отнюдь не борьба с малым бизнесом, а борьба с нелегальными доходами и терроризмом.

На практике, увы, его главная цель не достигается.

По иронии судьбы не бизнесу, а обычному физическому лицу удалось перевести более 50 млн рублей террористам в Сирию.

Московский следственный комитет на официальном сайте разметил новость о том, что Черемушкинский суд Москвы арестовал жителя Северной Осетии Георгия Гуева, который перевел не менее 50 млн рублей на банковские карты боевиков ИГ* в Сирии. Мужчина с 2015 года собирал деньги с помощью переводов на банковские карты, а затем выводил их на счета, подконтрольные террористам.

В дальнейшем указанные денежные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

Следственный комитет по г. Москве

Какие банки в этом виноваты, куда смотрел Росфинмониторинг, и почему подобные операции не вызвали никаких подозрений у банков – история умалчивает. Возможно, банковские клерки были слишком заняты мелким бизнесом, и недоплаченными чужими налогами.


Новый закон против блокировок

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект от Минфина, который призван снизить число необоснованных блокировок. Многие возлагают на него большие надежды.

Мы делали подробный разбор положений нового законопроекта. Если вкратце: процесс блокировки и занесения компании в черный список он действительно сделает дольше. Однако в нём не прописано главное – ответственность для банков за неправомерные действия. Подробнее об изменениях читайте в статье.


Что ещё почитать про блокировки?

Возможно, эти статьи про банковские блокировки будут Вам интересны:

Центробанк выпустил разъяснения о том, как действовать банкам и как правильно информировать клиента о факте блокировки.

Сбербанк выпустил перечень критериев, когда клиент считается добропорядочным, по их мнению, а когда нет. Если какие-то из требований нарушаются, то для банков – это повод заблокировать счёт.

 

  • 4
  •  
  •  
  • 1
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!