Вологодский гектар: государство бесплатно раздаёт землю?

  • 2
  • 17
  •  
  • 3
1 апреля в России официально заработала программа Вологодский гектар. Что это такое, как получить землю бесплатно и какие проблемы могут возникнуть? Рассказываем. 


Что такое Вологодский гектар?

 
 

В России много пустующих земель сельскохозяйственного назначения, которые оказались заброшены. Когда-то на них располагались деревни или колхозы, но теперь они стали не нужны. И это одна из серьезных региональных проблем – ведь эти земли не приносят никаких доходов в виде налогов.

Первыми эту проблему попытались решить власти Дальнего востока вместе с Минвостокразвития, запустив программу “Дальневосточный гектар”. Но, несмотря на ажиотаж в СМИ, она не стала такой востребованной, как планировалось, из-за ряда недостатков: отдаленности региона, неудачного расположения многих участков, а также из-за главного условия его приобретения. Чтобы получить гектар в собственность, на участке нужно было построить в течение пяти лет дом или организовать бизнес.

Спустя два года Вологодские власти, где не менее остро стоит проблема пустующих земель, тоже решила запустить аналогичную региональную программу, но уже с учетом ошибок своих предшественников. С 1 апреля 2019 года программа официально начала работу.

Нормативная база:

Закон Вологодской области № 4476-ОЗ «Об особенностях предоставления в собственность гражданам земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области», который вступает в силу

   

Проект был запущен для того, чтобы максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников


Кто может получить Вологодский гектар?

В программе могут принять участие физические и юридические лица. Каких-то трудных требований, чтобы получить участок, к лицам не предъявляется. Физическое лицо должно быть старше 18 лет и проживать на территории Российской Федерации.

Получение участка для юридического лица возможно, если оно зарегистрировано в РФ и осуществляет деятельность в сфере производства или переработки сельскохозяйственной продукции. Для юридических лиц земли будут выдаваться под сельскохозяйственные нужды.

Землю можно использовать для следующих целей:

  1. Растениеводство
  2. Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур
  3. Овощеводство
  4. Выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур
  5. Выращивание льна и конопли
  6. Животноводство
  7. Скотоводство
  8. Звероводство
  9. Птицеводство
  10. Свиноводство
  11. Пчеловодство
  12. Рыбоводство
  13. Научное обеспечение сельского хозяйства
  14. Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
  15. Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках
  16. Питомники
  17. Обеспечение сельскохозяйственного производства
  18. Сенокошение
  19. Выпас сельскохозяйственных животных


Какую землю можно получить?

Вологодские власти учли ошибки своих предшественников. “Вологодский гектар” – это лишь название программы. Один гектар – это не максимальный, а минимальный размер получаемой земли.

Физическое лицо может получить один участок площадью от 1 до 2,5 га для ведения личного подсобного хозяйства и до 10 га для сельскохозяйственных нужд, о которых сказано выше. Например, если индивидуальный предприниматель захочет открыть птицеферму, то он может претендовать на участок до 10 га.

Юридическое лицо тоже может получить лишь один участок, однако его площадь может достигать 100 га.

Стоит иметь ввиду, что пока первые участки, выдаются лишь в трех районах Вологодской области – Вашкинском, Вожегодском и Никольском.


Как выбрать землю?

В рамках программы был создан сайт https://gektar35.ru.

На главной странице сайта представлена интерактивная карта региона, на которой размещены земельные участки, которые участвуют в программе.

Участки помечены цветом. Свободные участки зеленого цвета, занятые – красным, на рассмотрении – жёлтым, предварительно согласованные участки выделены оранжевым цветом.

Кликнув по любому участку, можно посмотреть расстояние до населенных пунктов и социальных объектов, адрес, имеющиеся инженерные коммуникации и дороги.


Как получить Вологодский гектар?

Подробный перечень действий представлен на сайте в разделе “инструкция”.

Чтобы выбрать участок, необходимо зарегистрироваться на сайте gektar35.ru. Для этого можно использовать учетную запись с портала Госуслуг.

Инструментом сайта выбираем (рисуем) участок. Далее нажимаем последовательно кнопки «Сохранить» и «Подтвердить». Уведомление автоматически будет передано в уполномоченный орган в сфере имущественных отношений. Внимательно отнеситесь к заполнению контактных данных – телефона и электронной почты. Позже по ним свяжется специалист.

Далее необходимо подать заявление на портале госуслуг Вологодской области о предварительном согласовании земельного участка. При наличии проекта межевания, к документу необходимо приложить схему расположения земельного участка, которую предварительно нужно заказать у кадастровых инженеров. Для подачи этого заявления есть 2 месяца. Заявление будет рассматриваться 30 календарных дней.

Если на выбранный земельный участок претендует иной заявитель, подавший заявление раньше Вас, срок предварительного согласования может быть увеличен еще на 45 календарных дней.

После того, как вы получили решение о предварительном согласовании выбранного земельного участка, Вам необходимо в течение 2 лет:

а) обеспечить выполнение кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией лесных участков либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

б) обеспечить осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка.
Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. 

В течение этого времени участок будет предварительно одобрен за Вами.

Затем через портал Госуслуг необходимо подать заявление на предоставление участка в собственность бесплатно. Далее через Росреестр по Вологодской области необходимо будет зарегистрировать право собственности.


Могут ли отказать в предоставлении участка?

Полный перечень оснований для отказа в предоставлении участка представлен здесь. В основном, отказ возможен в том случае, если обратившееся лицо не имеет права на приобретение участка без проведения торгов, либо данный участок нельзя по каким-то причинам передавать в собственность другому лицу. Например, участок уже находится в пожизненной аренде, принадлежит НКО, на участке располагаются государственные здания и сооружения, участок числится изъятым из оборота или зарезервированным для государственных нужд, его площадь превышает допустимые величины и так далее.

Впрочем, пока волноваться о подобных нарушениях не стоит. На сайте нельзя выбрать участок больше предельно допустимых размеров или вне зеленых зон. Однако перед выбором участка лучше проконсультироваться. На сайте есть раздел “контакты”.


А ещё вологодские власти собираются платить деньги за переезд

Да-да. Для переселенцев из других регионов, которые переезжают по программе “Вологодский гектар”, планируют сделать финансовую поддержку в размере десятикратной величины прожиточного минимума – почти 110 тысяч рублей.

«Полагаем, это будет хорошим стимулом для того, чтобы выбрать в качестве места жительства, места трудовой деятельности именно Вологодскую область. А эти средства помогут обустроиться на новом месте тем, кто приедет к нам для занятия сельским хозяйством».

Заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Единовременная выплата будет предоставляться начинающим фермерам, которые должны быть зарегистрированы в Вологодской области. Кроме того, они должны отработать в регионе девять месяцев, должны трудоустроиться или заниматься предпринимательской деятельностью.


Сколько человек уже заинтересовалось?

Вологодские власти по программе планируют раздать 3500 га.

По данным на 8 утра 1 апреля 2019 года на сайте проекта зарегистрировано 192 заявки на получение 1338 га земли, в том числе:

  • в Вашкинском районе – 54 заявки;
  • в Никольском районе – 73 заявки;
  • в Вожегодском районе – 65 заявок.


Стоит ли брать землю просто так?

Данная программа ориентирована в первую очередь на фермеров и предпринимателей, у которых есть желание разместить небольшое хозяйство. И, конечно, здесь стоит взвешивать все за и против, просчитывать все будущие расходы на строительство и коммуникации. Стоит иметь ввиду, что даже доставка строительных материалов будет обходиться отнюдь недешево.

А вот стоит ли подавать заявку на участок ради того, чтобы там жить и вести только личное хозяйство? Несмотря на то, что земли выдают бесплатно, существует несколько важных нюансов, о которых стоит помнить.

Во-первых, все кадастровые работы необходимо будет производить за свой счёт. А это значит самостоятельно оплачивать межевание и прочие действия, необходимые, чтобы оформить участок в собственность. Для больших участков это обойдется в копеечку. При этом во время их проведения участок будет лишь предварительно согласован с местными властями, и если вдруг что-то изменится, потраченные деньги на все кадастровые нужды никто не вернет. Во-вторых, за гектар земли придётся платить налог с недвижимости.

 

  • 2
  • 17
  •  
  • 3
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!