В России появятся новые штрафы за отказ в обслуживании пенсионеров и инвалидов

 
 
 
 
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 1
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает высокие штрафы за отказ в обслуживании пенсионеров и инвалидов

В первом чтении приняты поправки в Кодекс об Административных правонарушениях. В статье 14.8 КоАП появится следующая фраза:

“Отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам)  по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.”

В пояснительной записке авторы пишут, что в территориальные органы Роспотребнадзора обращается более 20 тысяч человек ежегодно от представителей социально уязвимых групп в связи с нарушением их потребительских прав.

Предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям. Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера, сказано в документе.

«Законопроект подготовлен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они ”не нравятся” охраннику магазина или не соответствуют ”имиджу” ресторана»,— сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новые поправки заставят серьезно понервничать владельцев любого бизнеса, ведь не пускают граждан в общественные заведения не только из-за маркетинговых предпочтений.  Например, для инвалидов-колясочников в большинстве кафе и ресторанов не предусмотрено отдельных туалетных комнат или пандусов, если заведение находится на втором этаже.  Владельцы аттракционов, контактных зоопарков или детских комнат в торговых центрах просто не готовы принимать у себя ребенка с синдромом дауна или другими отклонениями, а работники не имеют нужной квалификации, чтобы работать с такими детьми.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 1
 
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!