В России могут появиться частные приставы и банковский вирус: Утренний ГРОШ от 04.10.2019

 

В России могут появиться частные приставы

В России создадут институт частных приставов – проект федерального закона “О частных судебных исполнителях” обсуждался в Торгово-промышленной палате. Частные приставы будут зарабатывать на процентах от суммы взысканных средств, в отличие от окладной системы оплаты в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). При этом они будут взыскивать только долги между юрлицами (в текущей версии проекта), а также алименты, социальные пособия и зарплатные долги. Взыскание долгов в бюджет по прежнему будет находится в ведении ФССП. Планируется установить верхнюю планку ограничения по вознаграждению негосударственных судебных исполнителей. Ее размер и формула расчета обсуждаются.

#почитать Что делать, если угрожают коллекторы: советы от ФССП

 

Банки должны будут уведомлять клиента о размере его ПДН

В октябре заработали новые правила выдачи кредитов. Теперь банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика для принятия решения о выдаче кредита. ЦБ рекомендует банкам не только информировать физических лиц о том, что в отношении него будет рассчитан ПДН, но и его размере.

#почитать 8 законов, которые заработают в октябре

 

Райффайзен банк закроет четверть отделений в России

Райффайзенбанк откажется от 44 из 174 отделений. Это связано с переориентацией банка на дистанционные каналы обслуживания. Как подсчитали в компании, клиенты на 60% чаще стали пользоваться онлайн-каналами и на 30% реже ходить в отделения. За прошлый год, по данным ЦБ, российские банки сократили количество отделений на 10,5% – до 31 752.

#почитать Мисселлинг: топ-5 разводов, с которыми может столкнуться каждый

 

Банковский ботнет заразил 800 тысяч смартфонов россиян

В компании-разработчике программного обеспечения в сфере информбезопасности Avast выяснили, что банковский ботнет Geost с 2016 года атаковал более 800 тысяч гаджетов. После заражения телефоны подключаются к ботнету и могут управляться удаленно. Как правило, злоумышленники могут получить доступ к SMS, к их отправке, к общению с банками и перенаправлению трафика телефона на разные сайты, а также к большому объему личной информации пользователя. По предварительным данным, хакерская группировка могла контролировать миллионы в валюте.

#почитать Как победить телефонных мошенников и спамеров: 3 полезных лайфхака

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!