В России хотят изымать земельные участки за мусор и нескошенную траву

 
 
  • 5
  •  
  •  
  • 16
  •  
Минэкономразвития опубликовало два законопроекта, вводящих новые основания для изъятия земель у собственников. За что теперь могут отобрать землю?

Что за законопроекты?

Сегодня миллионы россиян влезли в ипотеку. Кто-то покупает квартиру, кто-то дачи или участки под ИЖС. Всё потому, что собственная недвижимость считается оплотом стабильности. Деньги могут обесцениться, банк сгореть, а собственная земля останется на месте и никуда не денется. По крайней мере, так рассуждают многие.

Однако на деле всё не так радужно. У государства есть не мало способов для того, чтобы участок у собственника изъять. И вскоре к ним может прибавиться ещё пара аргументов.

Ещё в апреле Владимир Путин поручил разобраться с лесными пожарами в регионах. Новые меры не заставили себя долго ждать.

Первый законопроект вводит поправки в земельный кодекс и в закон “О пожарной безопасности”, второй документ закрепляет новые правила в Гражданском кодексе.

Законопроект предлагает добавить в перечень оснований для отчуждения земельных участков следующее:

Использовании земельного участка с нарушением требований пожарной безопасности, указанных в части второй статьи 39.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора.

Участок может быть изъят по суду после того, как в течение шести месяцев собственник не устранил нарушения, предписанные местными властями. После суда состоятся торги, на которых участок будет продан новому собственнику.

Важно отметить что новые правила касаются не только участков в собственности, а также тех, у кого участки находятся на праве безвозмездного, бессрочного пользования, в пожизненном владении и даже аренды такого участка. Таким образом, многие жители деревень, которые не приватизировали свои участки, также могут их лишиться.

Не может быть изъят только участок, который заложен в ипотеку, или, если владелец участка проходит процедуру банкротства.

 

Что за требования пожарной безопасности?

Минэкономразвития пока не прописало в документах конкретные меры, за которые могут изъять участок. Соответствующий перечень ещё предстоит утвердить отдельным документом. В сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и т.п.

 

Какие правила действуют сейчас?

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей. Но ни о каком изъятии участков речи не идёт.

Самих требований для земельных участков по противопожарной безопасности, написаны вагон и маленькая тележка. Например, существует федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, в котором среди прочего расписаны отдельные расстояния и правила. Действует Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“, в котором также перечислены различные правила. Кроме того, действуют региональные нормативные акты, предписывающие свои отдельные нормы. Отдельные правила касаются разведения костров. Подробнее о них мы писали в статье  Как жарить шашлык по закону: где можно разводить костёр, и какие штрафы грозят нарушителям?

 

Что будет если закон примут?

Эксперты, комментирующие новый закон отмечают, что новые поправки могут спровоцировать волну рейдерских захватов земель. Однако не меньше рискуют и владельцы заброшенных земель и участков в деревнях, которые в силу возраста не могут ими заниматься, не могут вовремя косить траву или вывозить мусор. А таких участков по России десятки тысяч.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 5
  •  
  •  
  • 16
  •  
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!