☕ В регионах постепенно запрещают торговлю алкоголем: Утренний ГРОШ от 10.04.2020

 

В регионах постепенно запрещают торговлю алкоголем

В Крыму, Оренбургской и Липецкой областях – запретили работу магазинов по продаже разливного пива. Ранее в Забайкальском крае розничная продажа спиртного была запрещена полностью, в Якутии и Туве — в отдельных населенных пунктах. А в ряде других регионов, в том числе Карелии, Хакасии и Ленинградской области, было ограничено время продажи алкоголя.

 

Банки, вероятно, будут повышать ставки по вкладам

Банки могут поднять процентные ставки по вкладам и депозитам на один-два процентных пункта для поддержания рублевой ликвидности, говорится в презентации консалтинговой компании McKinsey о влиянии пандемии на российскую экономику и отдельные отрасли. Вероятно, банки будут пытаться сдержать отток средств клиентов. Рост ставок будет свойственен для рублевых, а не валютных продуктов. «В Европе и США процентные ставки сильно упали, поэтому ставки в России по валютным вкладам будут стремиться к нулю — банкам сейчас валюта не очень нужна», — считают эксперты.

 

Россияне почти до нуля сократили расходы на ювелирные изделия и одежду

РБК со ссылкой на данные Сбербанка сообщает, что траты россиян с 30 марта по 5 апреля упали почти до нуля в пяти категориях: продажа ювелирных изделий (на 97%), турагентства (на 96,9%), Duty Free (на 96,7%), салоны красоты, массаж и SPA (на 94,8%), продажа одежды, обуви и аксессуаров (на 94,2%). Кроме того, на 92,6% упали траты на авиабилеты, на 85,3% — на отели, на 85,2% — на развлечения, на 75,6% — на кафе, бары и рестораны, на 58,2% — на бытовую технику и электронику.

 

Поставщики сообщили о повышении цен на продукты в среднем на 5-15%

Отпускные цены на продукты повысились в среднем на пять — пятнадцать процентов, но ретейлеры пытаются смягчить этот эффект для потребителей, заявила Ассоциация компаний розничной торговли, объединяющая крупнейшие российские розничные сети. Отдельные поставщики также заявили о намерении увеличить отпускные цены на 20-50%.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!