Система быстрых платежей и доставка еды за криптовалюту – главное 22 января

  •  
  •  
  •  
  •  

Все банки обяжут участвовать в системе быстрых платежей

#Утренний ГРОШ - это ежедневная подборка главных новостей. Самое актуальное о наших личных финансах. 
Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?  
 

Об этом заявила Эльвира Набиуллина. СБП позволит по номеру телефона переводить деньги между счетами в любых банках, а впоследствии даже между компаниями. Её оператором выступит сам ЦБ. В первый год комиссия для банков будет отсутствовать, а потом составит от 1 до 6 рублей за перевод. Однако для физических лиц банки будут устанавливать тарифы самостоятельно.

Россиянам, живущим за рубежом, будет проще оформить пенсию

Новый законопроект от Минтруда размещен на портале НПА. Граждане, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за рубеж, смогут подать заявление на получение пенсии в любое отделение Пенсионного фонда России (ПФР) вне зависимости от места регистрации. Силовики смогут подать заявление в любое отделение ведомства, в котором служили.

Кто заплатит за ИПК

Эльвира Набиуллина заявила, что уже скоро общественности будет представлен готовый законопроект о новой системе пенсионных накоплений — ИПК. Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы в соответствии с действующим законодательством», — сказала она.

Пенсионеров переквалифицируют

До 2024 года в России пройдут мероприятия по переобучению граждан предпенсионного возраста. На это будет направлено 30 млрд рублей. Ежегодно такое обучение будут проходить 75 тысяч граждан и к 2024 году его пройдут в общей сложности 450 тысяч россиян. Предполагается, что такого рода программы будут длиться три месяца», — объяснила вице-премьер Татьяна Голикова.

В России появился сервис доставки еды с оплатой в криптовалюте

Международный сервис доставки еды «Хочу-поесть» реализовал возможность оплаты заказов криптовалютой еthereum и собственной криптовалюты сервиса WHY (When Hungry). Чтобы оплатить еду, достаточно наполнить корзину, а затем выбрать способ оплаты «Криптовалюта» и перевести средства на номер криптокошелька Ethereum. Стоимость еды пересчитывается по курсу в реальном времени Так, большую пиццу можно купить за 0.1 ETH или примерно 0,003 BTC.


  •  
  •  
  •  
  •  
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog