Трудовым мигрантам заплатят пенсию в России: как это будет?

  • 4
  •  
  •  
  • 6
  •  
Невероятно, но факт. В России хотят начать выдавать пенсию трудовым мигрантам после того, как те вернутся на родину. Как это будет, и зачем это нужно? Разбираемся.


Что за документ?

Страны ЕАЭС готовятся подписать Соглашение о взаимном пенсионном обеспечении. Оно предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в местный пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию после его возвращения на родину.

Проект Соглашения опубликован на официальном сайте ЕАЭС. Планируется, что его подпишут осенью, а все страны ЕАЭС ратифицируют его до конца года. Таким образом уже в 2020 году мигранты из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении смогут получать пенсии из российского ПФР, впрочем, равно как и российские граждане, отработавшие  в этих странах. Здесь всё взаимно.

РЕКЛАМА


Как платят пенсии мигрантам сегодня?

Сейчас на территории бывшего Советского Союза действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. По этому договору государство назначает и выплачивает пенсию только в том государстве, в котором человек постоянно проживает. При этом ставки пенсионных взносов и размеры пенсии в странах ЕАЭС сильно различаются.


Как будут платить пенсии мигрантам

1. Стаж будет суммироваться

Законодатели хотят сделать так, чтобы пенсия “следовала” за пенсионером. Трудовой стаж, приобретенный на территории разных государств будет суммироваться. В каком государстве ЕАЭС гражданин получил право выхода на пенсию, в таком ему и выдадут пенсию.

Например, если мигрант из Казахстана работал в России, то он получит право на страховую пенсию по старости в России. Даже после переезда обратно в Казахстан, он будет получать российскую пенсию.

В случае если стажа работы, приобретенного на территории одного государства ЕАЭС, недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывается стаж работы, приобретенный на территориях других государств ЕАЭС, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени.

РЕКЛАМА

Таким образом не удастся одновременно числиться работающим и там, и там, чтобы получать пенсионный стаж или баллы в двойном размере. Так, например, удаленному работнику не удастся держать трудовые книжки одновременно и в Казахстане, и в России. В зачет пойдет стаж только по одному месту работы.

РЕКЛАМА

2. Платить будут не только пенсию по старости

Под действие Соглашения будет попадать не только пенсия, назначенная по старости за набранные стаж и пенсионные баллы.

Помимо неё мигранты в России смогут претендовать на страховые пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Они смогут получать накопительную пенсию, а также фиксированные доплаты к страховой пенсии, которые назначаются, к примеру, до доведения ежемесячной пенсии до размера прожиточного минимума.

Однако фиксированная надбавка к страховой пенсии будет начисляться только при условии фактического проживания на территории РФ.

В документе сказано, что “иные виды пенсий (пособий) назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательством государства проживания трудящегося (члена семьи).”

3. Пенсию можно получить на территории любого государства ЕАЭС

Трудящийся (член семьи) имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию.

Размеры пенсий не могут быть уменьшены, их выплата не может быть приостановлена или прекращена на основании местожительства трудящегося (члена семьи) на территории другого государства-члена

Назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства-члена не влияют на право трудящегося (члена семьи) на одновременное назначение и выплату пенсии этого и (или) другого вида согласно законодательству другого государства-члена. Таким образом, теоретически, человек сможет получать даже две пенсии, если в обоих государствах смог наработать нужные стаж и баллы.

4. Индивидуальный пенсионный коэффициент в России будет рассчитываться по-особому

В России величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа работы, приобретенного на территории Российской Федерации, а также на территории бывших республик СССР.

В случае если величины индивидуального пенсионного коэффициента, недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента, равная 1 за 1 год стажа работы, приобретенного на территориях государств-членов.

5. Пенсию, связанную с профессией, мигранту будет получить сложнее

При определении права на пенсию в связи с работой по определенной специальности, на определенной должности или в определенных условиях труда и организациях в соответствии с законодательством одного государства, аналогичный стаж работы, приобретенный на территории другого государства, со стажем работы, приобретенным на территории первого  государства, не суммируется, но учитывается как стаж работы  на общих основаниях.

6. Чтобы возникло право на пенсию, в стране нужно проработать год

Право на пенсию, за исключением накопительной пенсии, а также трудовых (страховых) пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства члена ЕАЭС, согласно законодательству которого трудящийся претендует на назначение пенсии. Таким образом, быстренько приехать в России из Киргизии и оформить пенсию по старости сразу не получится.

7. Соглашение не будет действовать задним числом

Ещё один важный нюанс состоит в том, что документ не будет действовать задним числом. Для тех, кто уже вышел на пенсию по старым правилам ничего не поменяется. Более того, за стаж работы, приобретенный до вступления в силу Соглашения, пенсия тоже начисляется по-старому в рамках вышеупомянутого Соглашения СНГ от 13 марта 1992 года.


Во сколько это обойдется бюджету?

Пока очень немногие попадут под действие Соглашения, поэтому по меркам нашей пенсионной системы расходы будут совсем маленькими. Дополнительные средства Пенсионного фонда России на выплаты пенсий в 2020-2021 году Минтруд оценивает в 166 млн руб. Миллионов, не миллиардов.

Из этой суммы 75 млн рублей пойдёт на выплаты пенсий гражданам Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии и 91 млн рублей пожилым россиянам, которые уедут от нас жить в другие страны ЕАЭС.


Зачем это нужно государству?

Новое Соглашение преследует две конкретные цели. Во-первых, оно направлено на стимулирование трудовой миграции и приток новой рабочей силы. А во-вторых, на то, чтобы мигранты работали в белую и оплачивали страховые взносы в полной мере. Сейчас для большинства мигрантов, по сути, бессмысленно отчислять треть от зарплаты в ПФР, поскольку после возвращения на родину они не получат от этого ничего.

Скорее всего, новая мера действительно может прибавить число желающих поработать у нас. Несмотря на повышение пенсионного возраста, именно здесь пока наиболее “выгодные” условия пенсионного обеспечения по старости по сравнению с другими странами ЕАЭС.


Пенсионеры-мигранты приедут и отберут пенсии россиян?

Стоит ли сетовать россиянам о том, что приедут мигранты и заберут последний кусок хлеба? На мой взгляд, нет. Сперва они должны заработать нужный пенсионный стаж, баллы и выполнить прочие условия для начисления пенсии, а уже потом они смогут на что-то претендовать. Всё потому, что в Соглашении есть одна единственная фраза о том, что новые правила распространяются на стаж, заработанный только после вступления в силу Соглашения, т.е. заработанный не раньше 2020 года.

Возьмем, к примеру, возраст для получения пенсии по старости. В России сейчас 50,5 лет и 60,5 лет. К 2023 году он вырастет до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин соответственно. Количество лет трудового стажа, необходимого для того, чтобы назначили пенсию, у нас вырастет с 10 лет в 2019 году до 15 лет к 2025 году. Вдобавок число требуемых страховых баллов вырастет до 30 (сейчас 16,2).

В других странах не лучше. Там тоже идут пенсионные реформы. Например, в Беларуси для начисления пенсии требуется рабочий стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, из которых 17 лет должны платиться страховые взносы. К 2022 году там пенсионный возраст вырастет до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

В Казахстане стаж требуется такой же, как в Беларуси – 20 и 25 лет. При этом к 2027 году пенсионный возраст мужчин и женщин должен сравняться и составить 63 года.

Таким образом, прежде чем мигранты смогут претендовать на пенсию по старости, они должны будут работать много лет “в белую” и платить налоги и взносы в бюджет и пенсионные фонды разных стран.

 

Интересно? Поделись с друзьями!

 
 

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

   

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 
 

ИНТЕРЕСНО? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

  • 4
  •  
  •  
  • 6
  •  
 
 

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Налоги и запреты на вейпы: как другие государства борются с курильщиками?