Что делать, если давят на бизнес, и оплата по QR-коду – Утренний ГРОШ от 25.02.2019

  • 1
  •  
  •  
  •  
 
 
#Утренний ГРОШ - это ежедневная подборка главных новостей. Самое актуальное о наших личных финансах. 
Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?  
 

 

Если давят на бизнес, то можно позвонить

Следственный комитет запустил телефонную линию для приема сообщений о давлении на бизнес и экстренного реагирования на эту информацию.

Прием сообщений осуществляется по номеру телефона 8(495) 986-78-18 по расписанию: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу и предпраздничные дни с 9.00 до 16.45, говорится на официальном сайте ведомства.

 

VISA может запустить оплату по QR коду в магазинах

Цель проекта — удешевить прием карт для малого и среднего бизнеса за счет возможности оплаты покупок через переводы с карты покупателя на карту продавца, пишут “Ведомости”.

Торговцу будет достаточно повесить наклейку с QR-кодом, содержащим информацию о номере его карты. Для оплаты товаров или услуг покупатель с помощью приложения сканирует код, указывает сумму платеж и подтверждает перевод. VISA планирует сделать такой способ совершения платежа чуть дешевле, чем по стандартным операциям.

   

 

Крупнейшие банки повысили ставки по вкладам

Правда, повышение оказалось незначительным – всего лишь на 0,04 процентных пункта. За последние две недели доходность вкладов увеличили шесть из десяти банков, лидирующих по размерам портфелей депозитов населения. Ставки базовых депозитов подняли “Газпромбанк”, “Открытие”, “Альфа-банк”, “Возрождение”, “МТС-банк”. “Райффайзенбанк”

Сбербанк повышал процентные ставки по рублевым вкладам в начале месяца на 0,15–0,60 п.п. До этого рост ставок происходил в октябре 2018 года.

 

Звонки мошенников клиентам банков стали массовыми

Резкий рост мошеннических звонков набирает обороты. В некоторых банках такая активность возросла в десятки раз. На данный момент решать проблему предстоит уже Центробанку, пишет «Коммерсант».

Мошенники звонят не только клиентам от имени банка, но и в колл-центры самих банков, прикидываясь клиентами. Злоумышленник может узнать баланс по карте, последние операции и т. д., чтобы использовать эти данные для более убедительной социальной инженерии, делая ее более эффективной.

 

  • 1
  •  
  •  
  •  
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!