прибавка к пенсии с 1 августа https://grosh-blog.ru

Сколько пенсии съела инфляция за 15 лет?

  • 1
  • 3
  •  
  • 2
Инвестирование в России – не самое простое дело, и даже профессионалы в пенсионных фондах, на руках у которых миллиарды рублей, не справляются с поставленной задачей. За 15 лет сам Внешэкономбанк – главный хранитель денег российских пенсионеров, не смог справиться с инфляцией, не говоря уже о частных НПФ.
 
 

 

Доходность ВЭБа не радует

Пенсионными деньгами большинства россиян управляет Внешэкономбанк. 1,72 трлн рублей накоплений инвестируют в ценные бумаги, чтобы приумножать, приносить инвестиционный доход, ну и как минимум, уберечь от инфляции.

Увы, но с последним пунктом на долгосрочном временном промежутке всё совсем печально. ВЭБ ведет статистику по накоплениям с 2004 года. Накопленная доходность вложений с 2004 года по 2018 год составила +187,6%, однако накопленная инфляция за то же самое время достигла +245,4%. Если просто представить, что мы отдали бы на хранение 1000 рублей с ежегодной капитализацией процентов, то вместо 3,5 тысяч рублей, которые мы получили бы через 15 лет, у нас вышло только 2,88 тысяч рублей, т.е. на 20% меньше.

До 2010 года доходность была существенно ниже, а инфляция нередко пересекала двузначные рубежи. Особенно провальным стал кризисный 2008 год, когда годовая инфляция улетела до 13,3%, а инвесторы сыграли в минус.

Кроме того, до 2009-2010 года ВЭБ мог вкладывать средства только в государственные ценные бумаги, которые показывали низкую доходность в сравнении с инфляцией.

   

Позже ВЭБ получил право вкладываться и в другие инструменты. И положительный эффект от этого виден на графике – за последние годы, провальным был только один 2014 год.

Однако ВЭБ продолжает инвестировать преимущественно в низкорискованные бумаги и поэтому не может “отбить” потерянные ранее проценты.

Из-за риска ликвидности мы покупаем только краткосрочные облигации — один-два года до погашения. Их мало. За весь 2018 год купили всего примерно на 40 млрд рублей»,- пояснили в госкорпорации изданию “Коммерсант”.

Наибольшую долю в портфеле продолжают занимать долгосрочные инфляционные облигации (доходность плюс 1 процентный пункт к инфляции), купленные Внешэкономбанком в 2013–2015 годах.

 

А что там с НПФ?

Данные НПФ тоже не утешительны. Если ВЭБ проигрывает на долгосрочной дистанции, то негосударственные хранители наших пенсий уже на краткосрочном интервале. Среднегодовая доходность инвестирования НПФ не смогла перешагнуть даже планку в 7,4% в период за восемь лет (с 2010 по 2017 год), следует из обзора, подготовленного компанией «Пенсионные и актуарные консультации» (ПиАК) и саморегулируемой организацией (СРО) Ассоциация НПФ (АНПФ). При этом двадцать крупнейших фондов проиграли инфляции 1 процентный пункт (п. п.) и показали доходность в 6,5%

Накопленную доходность подсчитали и в журнале Forbes. Даже у тех НПФ, кто смог перешагнуть заветные цифры, доходность оказалась лишь на 1-2% выше инфляции.

Накопленная инфляция за пять лет составила 44,62%. Спасти пенсионные деньги своих клиентов от роста цен смогли лишь 12 негосударственных пенсионных фондов. Из крупных игроков в их число попали НПФ ВТБ (46,13%), Ханты-Мансийский НПФ (45,85%) и НПФ «Нефтегарант» (45,07%). А вот НПФ «Газфонд» (44,6%) и НПФ Сбербанка (41,9%) не удалось обогнать инфляцию.

Прогнозы доходности на текущий 2019 год совсем неоптимистичные. Эксперты ожидают, что практически все НПФ покажут доходность меньше прогнозной инфляции в 5,5-6%. Об этом говорится в исследовании Ассоциации НПФ и Научно-исследовательского финансового института. Таким образом рост цен вновь «поглотит» будущие пенсии россиян.

По независимым оценкам свои деньги в НПФ держат около 43 млн человек, а стоимость пенсионных средств составила 3,9 трлн рублей на 3 квартал 2018 года, следует из данных ЦБ.

Подобные итоги вновь заставляют задуматься о том, что обеспечивать себе достойную старость гораздо лучше самостоятельно и без привлечения посредников.

 

 

  • 1
  • 3
  •  
  • 2
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!