неуважение к власти https://grosh-blog.ru

Штрафы за оскорбление в интернете и фейковые новости могут вырасти в десятки раз

  • 2
  • 25
  •  
  • 6

Нашумевшие законопроекты об оскорблении в интернете и фейковых новостях не только прошли первое чтение. Перед дальнейшим рассмотрением их решили доработать и значительно увеличить размер штрафов.


Что за законопроекты?

Первый законопроект вносит изменения в статью 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. «Мелкое хулиганство» предлагается дополнить нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».

Законопроект № 606596-7

Второй законопроект вводит поправки в статью 13.15 КоАП новую часть, которую окрестили «законом о фейках». Она предполагает серьезную ответственность за распространение в СМИ и в интернете “заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, массовому нарушению общественного порядка”.

Законопроект № 606595-7

Оба законопроекта были одобрены в первом чтении. Однако теперь их решили “доработать”. ТАСС со ссылкой на новую редакцию законопроектов сообщает о том, что предложено значительно увеличить размер наказания. Штрафы вырастут в десятки раз.


Наказание за фейковые новости

Планируется установить наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений “заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, создание помех функционированию или прекращение объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовного наказуемого деяния)”.

Было:

   

От 3 до 5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 400 тысяч рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.
Плюс возможная конфискация предмета административного правонарушения.

Станет:

30-100 тысяч рублей для граждан, 60-200 тысяч рублей для должностных лиц, 200-500 тысяч для юридических лиц. Плюс возможная конфискация предмета административного правонарушения.

Ещё вводятся новые составы правонарушений:

Кроме того, парламентарии, по словам ТАСС, планируют дополнить КоАП ещё двумя составами правонарушений с максимальными штрафами до 1,5 млн рублей. Это “создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций” а также “повторное нарушение предыдущего пункта КоАП”.

За это предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.


Наказание за оскорбление общества и государства

Согласно другому законопроекту, предусмотрено наказание за “распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния”.

Эти штрафы тоже решили увеличить.

Было:

Штраф от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Станет:

Штраф от 30 до 100 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток. Штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей за повторное нарушение.

Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет.

Анатолий Выборный, автор поправок


И что будет дальше?

Это ещё не окончательная версия законопроекта. Ему предстоит пройти ещё второе и третье чтение. Хочется верить, что меры ответственности всё же понизят до каких-то адекватных размеров, соразмерных правонарушению.


  • 2
  • 25
  •  
  • 6
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
   
Загрузка...
   
Загрузка...

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!

 

Расскажем о самых важных изменениях, которые касаются наших личных финансов

 

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog