☕ Штрафы можно будет платить со скидкой: Утренний ГРОШ от 04.02.2020

 

В ЕАЭС начало действовать новое правило перевоза денег через границу

При перевозе денег через границу теперь необходимо не только задекларировать сумму свыше 100 тысяч долларов, но и подтвердить её происхождение. Для этого необходимо предоставить документы, оформляемые банками при совершении конверсионных операций, снятии средств со счета, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и др.).

#почитать Ограничение наличных расчётов: сколько можно тратить в разных странах?

 

Штрафы можно будет платить со скидкой

Проект нового КоАП предусматривает 1666 составов административных правонарушений. В новом кодексе в восемь раз вырастет число статей правонарушений, штрафы по которым можно будет оплатить со скидкой 50%. Под возможность уплаты штрафа “с дисконтом” подпадут 60% всех составов административных правонарушений, предусмотренных в новом проекте КоАП. Сейчас возможность оплаты штрафа “с дисконтом” предусмотрена лишь по 124 составам административных правонарушений, большинство из которых относится к сфере дорожного движения.

#почитать Включил музыку – получил штраф: как платят за авторские права?

 

Коллекторы получат право не называть должникам свои ФИО

Минюст разрабатывает новый законопроект “О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц”. В соответствии с новой версией законопроекта о возврате просроченных долгов, сотрудники банков и коллекторы могут получить право не называть должникам свою фамилию, а только имя и специальный идентификационный код. Код будут присваивать работодатели, они также будут обязаны обеспечить соответствие кода и конкретного работника. По словам представителя Минюста, изменения направлены на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов». Помимо прочего законопроект разрешает автоматизированным роботам-коллекторам не сообщать должникам, что с ними контактирует программа.

#почитать Что делать, если угрожают коллекторы: советы от Федеральной службы судебных приставов

 

Оплатить проезд в общественном транспорте через СБП можно будет по QR-коду

Оплату проезда на общественном транспорте через Систему быстрых платежей (СБП) с помощью QR-кода планируется запустить после обсуждения с участниками рынка. QR-код с получателем платежа и стоимостью проезда будет выводиться на терминалах в транспорте. С помощью камеры пассажиру необходимо отсканировать код, после чего подтвердить оплату в мобильном банке. Уточняется, что в СБП может использоваться статический и динамический QR-коды. Статический печатается на бумаге и вывешивается на видном месте. Он содержит реквизиты для оплаты проезда (данные о тарифе и маршруте).

#почитать Система быстрых платежей: что это такое, и зачем она нужна?

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.