Семейный бизнес: о чём новый законопроект для предпринимателей?

семейный бизнес https://grosh-blog.ru
  • 3
  •  
  •  
  • 2
  • 1
 
 
В Госдуму внесли новый законопроект, который вводит новое понятие для российской экономики и предпринимателей. Что такое семейный бизнес и в чем его польза?

 

Что такое семейный бизнес?

На портале нормативно-правовых актов опубликовали новый законопроект, который вводит понятие “семейное предприятие”.

Семейным предприятием признается субъект малого или среднего предпринимательства, который соответствует хотя бы одному из условий:

  1. Для юридических лиц члены одной семьи должны владеть суммарно более чем 50% долей в уставном капитале ООО или 50% акций в АО, а также один из членов семьи должен быть единоличным исполнительным органом такого юридического лица, либо председателем совета директоров.
  2. Для потребительских кооперативов или крестьянских (фермерских) хозяйств не менее 50% работников должны относиться к членам семьи.
  3. Для индивидуальных предпринимателей не менее 50% работников должны работать по основному месту работы ИП и относиться к членам его семьи.

При этом в законопроекте сказано, что члены семьи – это не только дети, муж или жена. Это также родители супругов, братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого ‎из супругов, усыновители, усыновленные.

 

Зачем выделяют отдельно семейный бизнес?

Как сказано в законопроекте, для того, чтобы эта отдельная категория бизнеса в будущем могла получать специализированную поддержку от государства. В едином реестре субъектов МСП, размещенном на сайте ФНС, появится запись об отнесении субъекта МСП к категории семейных предприятий.

На данный момент каких-то иных бонусов для семейных предпринимателей больше не прописывается. На мой взгляд, сейчас стоит задача просто посмотреть, сколько таких предприятий в России.

Возможно, какие-то льготы и бонусы появятся позже. Например, предлагалось освобождать от отчетности перед друг другом членов одной семьи, работающих совместно.

 

 

А как с семейными предприятиями за рубежом?

В России такой категории как семейный бизнес юридически до сих пор не существовало. В это же время семейный бизнес можно по праву назвать основой экономики Европы. Особенность семейных предприятий в том, что они ориентированы на долгосрочную работу, ответственность, на передачу бизнеса из поколения в поколение, на воспитание новых поколений предпринимателей, а также они могут лучше учитывать региональные особенности, продавая товары и оказывая услуги. По данным Европейской Федерации семейного бизнеса, семейные предприятия составляют от 65 до 80% всех европейских компаний, что в среднем составляет от 40 до 50% всех рабочих мест. Больше всего семейных предприятий в Эстонии, Словакии и на Кипре – на них приходится 90% всего зарегистрированного бизнеса.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 3
  •  
  •  
  • 2
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!