Россиянам больше не будут выдавать СНИЛС и поправки в Налоговый кодекс: Утренний ГРОШ от 02.04.2019

 

Россиянам больше не будут выдавать СНИЛС

Подписан и опубликован Федеральный закон от 01.04.2019 № 48-ФЗ, по которому Пенсионный фонд больше не будет выдавать ламинированную карточку СНИЛС. Однако номера СНИЛС у россиян останутся, и в любой момент можно запросить выписку в ПФР, где будет указан данный номер.

Также теперь законодательно утверждено, что номер СНИЛС будет использоваться в качестве идентификатора при оказании госуслуг.

 

Сбербанк купит сервис по поиску работы и подбору персонала Rabota.ru

Сбербанк покупает 100% акций третьего по величине онлайн-рекрутера России Rabota.ru. Стоимость сделки оценивается в 500 млн – 1 млрд рублей. Сейчас на сайте числится более 10 млн резюме и 200 тысяч вакансий.

Сбербанк планирует создать «масштабного игрока» на рынке, модернизировать инфраструктуру портала, создать новые технологические решения для соискателей и HR-специалистов.

 

Латвия ужесточает контроль за наличной валютой при её ввозе и вывозе из страны

Гендиректор Службы государственных доходов Латвии Иева Яунземе  объявила о том, что с 1 июля текущего года будет введено право требовать декларирования на таможне наличных денег, ввозимых в Латвию и вывозимых из неё. 1 июля 2019 года вступят в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» и к закону «О декларировании наличных денег на государственной границе». Физические лица при ввозе или вывозе суммы в 10 000 евро или больше должны будут заполнять бланк декларации, указывать имя и фамилию декларирующего наличные денежные средства, дату рождения, место жительства и государственную принадлежность владельца наличных денег, предполагаемого получателя наличных денег, сумму наличных денег, источник наличных и цель использования, информацию о транспортировке (способ и маршрут).

С 1 июля контроль за наличными будет осуществляться не только на внешних границах ЕС, но и на внутренних границах Латвии.

Если у проверяющих возникнут подозрения, что деньги связаны с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма, а также если не удастся доказать происхождение денег, то они будут изъяты.

 

Минфин включит неналоговые платежи в Налоговый кодекс

Минфин опубликовал новую редакцию законопроекта, по которой ряд неналоговых платежей включается в Налоговый кодекс. Теперь в документ войдут экологический, утилизационный, курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, «Платон» и сбор с операторов связи.

Ведомство ожидает, что, если данные платежи превратятся в налоги, это позволит увеличить их собираемость и усилить за ними контроль со стороны ФНС. Законопроект ещё будет обсуждаться с бизнес сообществом.

 

В России может появиться психологическая экспертиза игрушек

Соответствующий законопроект разработал Минпромторг. Социальная, психологическая, педагогическая и санитарная экспертиза игрушек, настольных и компьютерных игр, по мнению ведомства, поможет обезопасить детскую психику. Пока не ясно, как и кто будет её проводить, но игроки рынка уже забили тревогу. «Известия» со ссылкой на Ассоциацию индустрии детских товаров сообщают о том, что игрушки могут подорожать на 20%.

 

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.