Российские деньги побежали из Венесуэлы в Газпромбанк

  • 1
  • 11
  •  
  • 7

Даже те, кто далёк от политики, в курсе событий происходящих сейчас в Венесуэле. Хуан Гуайдо, лидер оппозиции,  практически пришёл к власти при поддержке США. Однако возник вопрос, что же станет с российскими миллиардами, вложенными в экономику Венесуэлы. Сегодня, наконец, это стало известно.

Венесуэла находится на другом конце света, однако создаётся впечатление, что борьба России и США ведётся прямо тут у нас под боком. Действия на венесуэльской арене уже давно ведутся абсолютно открыто, а разговоры о демократии и улучшении жизни общества окончательно перешли на второй план.

Новый лидер от оппозиции Хуан Гуайдо, которого поддержали в США и ряде западных стран, уже сделал немало громких заявлений.  Например, о том, что не исключает возможного военного вмешательства американцев в ситуацию в этой латиноамериканской стране. А немногим ранее президент США Дональд Трамп также заявлял, что рассматривает военное вмешательство в Венесуэлу как «один из вариантов» разрешения политического кризиса в стране.

Россия, тем не менее, продолжала поддерживать президента Николаса Мадуро, который контролировал нефтяную отрасль.  За последние десять лет мы выдали Венесуэле кредитов на $17 млрд. Впрочем, это не так уж и много. Китай вложил в страну еще больше — примерно $70 млрд.

28 января Соединенные Штаты ввели санкции в отношении венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Это крупнейшее предприятие страны, и, пожалуй, единственное, которое приносило хоть какие-то деньги после наступления кризиса.

Минфин США заблокировал активы компании на семь миллиардов долларов. Американским компаниям запретили перечислять средства из США на счета венесуэльской компании, а также были заблокированы счета трёх крупных венесуэльских заводов,  которые принадлежат контролируемой Венесуэлой компании Citgo.

Однако Россия сделала свой ход. Агентство Reuters со ссылкой на документ внутреннего пользования сообщило о том, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA переводит счета своих совместных предприятий в Газпромбанк. На российские счета будет поступать и выручка от продажи сырья.

Кроме того,  PDVSA начала оказывать давление на своих иностранных партнеров, владеющих долями в совместных предприятиях по освоению нефтеносного пояса реки Ориноко. Им нужно определиться – будут ли они продолжать сотрудничать в совместных проектах или выйдут из них. Известно, что PDVSA уже отдала распоряжение своим филиалам приостановить работу с Equinor и Total. Сейчас фактическое управление главной компанией страны всё ещё осуществляет экс-президент Николас Мадуро.

Комментариев по этому поводу от венесуэльской оппозиции пока ещё не поступало. Однако ранее депутат оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Карлос Папарони заявлял о попытке PDVSA вывести деньги на счета в Болгарии. Тогда операции остановили, а Папарони в своем микроблоге в Twitter назвал кражей.

   

Естественно, подобные действия на международной арене не пройдут для нас бесследно. События в Венесуэле будут усиливать напряженность между Россией и западом. Они могут спровоцировать новый виток санкций со стороны США и ЕС для России, связанных с финансовым сектором.

 

 

 


  • 1
  • 11
  •  
  • 7
 

Дайджесты новостей, аналитика, обзоры законов в Telegram

@GROSHBLOG

 
Загрузка...
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
migsu Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
migsu
Гость
migsu

Кто пишет всю эту пасквильную дэзу!?
Мадуро, как был Президентом, так и остается! А штатовская продажная девка сидит в колумбийском посольстве и не вякает!!!
За подобные публикации нужно привлекать и изолировать…

ЭТО ИНТЕРЕСНО
https://grosh-blog.ru налог на сим-карты таджикистан
В Таджикистане вводят налог на сим-карты, чтобы побороть терроризм

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

 

 и будьте в курсе всех новостей о наших деньгах !

А ещё заглядывайте в Telegram на @groshblog

 

Наш канал на Yandex Zen