Путин раскритиковал банки, а золото в слитках может стать дешевле: Утренний ГРОШ от 07.02.2019

 

Путин раскритиковал банковские комиссии

Владимир Путин на заседании форума “Деловой России” назвал высокие банковские комиссии квазиналогом. В то время как за рубежом комиссия составляет около 0,2-0,3% с дебетовых карт, в России она выше в десять раз: около 2-3%

Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста», — считает президент.

Позже ФАС заявила о том, что проведет первое масштабное исследование конкуренции на рынке товаров и услуг с помощью банковских карт.

 

ЦБ подсчитал, сколько ипотеки набрали россияне

В 2018 году банки в России выдали ипотечных кредитов на общую сумму 3,013 трлн руб., что почти в 1,5 раза больше выданного в 2017 году объема (на 49,0%). Задолженность физлиц по ипотеке достигла 6,41 трлн руб., прибавив 23,6%, говорится в материалах Банка России.

 

Ещё на год продлят амнистию капитала

Владимир Путин предложил продлить амнистию капитала  до марта 2020 года. В настоящее время проходит второй этап амнистии капиталов. Он начался 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля включительно. В ее рамках физлица могут подать специальную декларацию с отражением сведений об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах (вкладах) в зарубежных банках. Кроме того, декларанты освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, налогового и валютного законодательства.

 

Судебным приставам станет проще находить неплательщиков

Судебным приставам, которые занимаются международным розыском, могут дать возможность узнавать персональные данные граждан и обыскивать помещения. 7 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приставы смогут запрашивать из банков данных информацию и обрабатывать персональные данные таких граждан, запрашивать документы, удостоверяющие личность и иметь возможность обследовать имущество и помещения.

 

В России могут отменить НДС при покупке золота в слитках

Минфин выступил инициатором отмены НДС на золото в слитках, рассказали «Известиям» в министерстве. Это перспективное средство накопления, однако при покупке золота в банке гражданин должен заплатить налог в размере 20%. При этом при продаже слитка сумма налога не возвращается инвестору. Из-за этого спрос на золото как средство инвестирования остается крайне низким. Эксперты подсчитали, что в случае отмены налога спрос на драгметалл в слитках в России может составить 50–100 тонн ежегодно.

 

 

УТРЕННИЙ ГРОШ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ,

КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ НАШИХ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

Да, подписаться

утренний ГРОШ ежедневный дайджест новостей самое важное для наших финансов

 

 

Хотите, будем присылать Вам их Вконтакте?

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.