Получение российского паспорта для жителей ДНР и ЛНР: 9 фактов и важных нюансов

  • 1
  •  
  •  
  • 8
Президент России подписал указ о выдаче российского гражданства жителям ЛНР и ДНР в упрощенном порядке. Что это значит, и на что стоит обратить внимание при оформлении? Собрали для Вас ответы на самые важные вопросы.
 
 

 

1. Чем регулируется выдача российских паспортов жителям Донецка и Луганска?

Этот документ – Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке от 24 апреля 2019 года. С ним может ознакомиться любой желающий.

 

2. Какие документы нужны для подачи заявления?

В Указе сказано, что нужно иметь следующие документы:

  • паспорт жителя ДНР или ЛНР с пометкой о регистрации по месту жительства на территории данных районов;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества;
  • документ о наличии гражданства иностранного государства;
  • документ о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Также, потребуется нотариально заверить документы и перевести их на русский язык. Вместе с указанными документами подается заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (заполняется в Миграционной службе).

МВД ДНР выпустило ролик на YouTube. В нём подробно рассказывается, что нужно заверять, какие документы нужны, если гражданство оформляется на ребенка, а также какие госпошлины придётся заплатить для оформления гражданства и российского паспорта.

   

 

3. Куда подавать документы?

Изначально планировалось, что приём документов от граждан на гражданство РФ будет проходить непосредственно в приграничных российских регионах. Однако пункты в Ростовской области пока будут принимать только документы, пересылаемые органами миграционных служб Донбасса.

В Донецкой и Луганской областях уже начали прием документов от местных жителей.

В Донецкой республике приём граждан будет осуществляться с 3 мая 2019 года в аппарате Миграционной службы по адресу: г. Донецк, ул. Ходаковского, 10. Остальные территориальные органы осуществляют только консультационную работу.

В Луганской республике прием документов осуществляется по адресу: г. Луганск, ул. Коцюбинского, 2.

Предполагается, что в неделю подразделения миграционной службы будут принимать до 3 тыс. человек.

 

4. Что происходит потом?

Все документы централизованно будут направляться в Ростовскую область, где и будет решаться вопрос о выдаче гражданства. После того, как у человека примут пакет документов, он должен будет ждать три месяца. Затем МВД России выпускает уведомление (пронумерованный указ) о его принятии в гражданство РФ. Получив уведомление, гражданину нужно будет поехать в Ростов и принести присягу при вступлении в гражданство и сделать общегражданский паспорт РФ. Он делается в течение 10 дней. Пока порядок такой, но что-то может измениться в будущем. Например, могут расширить число принимающих документы отделений.

 

5. Можно ли продолжать оставаться гражданином Украины?

Власти России заявили о том, что обращаться за российским паспортом люди могут без отказа от украинского гражданства. Как отметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин:

Жители ДНР и ЛНР получают право вступить в гражданство РФ без необходимости выходить из украинского гражданства, а также без необходимости переезда на постоянное место жительства в Россию.

В свою очередь, Конституция Украины (статья 4) запрещает гражданам Украины иметь второе гражданство. По закону, прежде чем получить гражданство другой страны, человеку нужно добровольно отказаться от украинского гражданства. Однако за невыполнение данного пункта не предусмотрено штрафов или иной ответственности.

 

6. После того, как я оформлю паспорт, нужна ли прописка в России?

После того, как человек стал гражданином РФ и получил паспорт, он должен зарегистрироваться. Впрочем, штрафа за факт нерегистрации нет.

В России есть два типа регистрации (прописки): постоянная – по месту жительства, она ставится в паспорт, а также временная – по месту пребывания, это отдельный лист. Регистрация необходима для того, чтобы гражданин мог устроиться на работу, оформить счёт в банке, прикрепиться к поликлинике, чтобы он мог получать пособия и пенсию. Ребенку нужна регистрация, чтобы он мог ходить в школу или детский сад.

Пока не ясно, будет ли со стороны государства решаться как-то вопрос с пропиской бывших жителей ДНР и ЛНР, ведь сейчас главным условием для выдачи им российского паспорта как раз и является наличие прописки не в России, а на Донбассе.

 

7. Что будет с пенсией после получения российского паспорта?

На этот вопрос уже появились официальные комментарии от Пенсионного фонда. Граждане из ДНР и ЛНР смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию. Остаться жить в ДНР или ЛНР и при этом претендовать на российские пенсии не получится.

Поскольку для назначения пенсии будет нужно указывать информацию о заработке за предыдущие годы, Пенсионный фонд России будет оказывать всяческое содействие для подтверждения стажа и заработка гражданина, в том числе путем запроса в Пенсионный фонд Украины или Пенсионные фонды Донецкой или Луганской республики,  указали в ПФР. Заработок будет пересчитываться в рубли исходя из официально установленного курса валют к моменту назначения пенсии.

 

8. Предлагают оформить российское гражданство в ускоренном порядке. Так можно или это мошенники?

Управление МВД Луганской республики информирует жителей, что процедура оформления документов для принятия в российское гражданство находится исключительно в компетенции УМС МВД ЛНР. Если вы столкнетесь с различного рода предложениями за определенную сумму ускорить получение паспорта РФ каким-либо иным способом, будьте уверены – перед вами мошенники.

 

9. Много ли желающих оформить российский паспорт?

86 процентов жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, хотят получить российское гражданство, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного управления МВД России по вопросам миграции Кирилла Адзинова. Это, конечно, лишь данные социологического опроса, но потенциально таковых более 3,2 млн человек.

 

  • 1
  •  
  •  
  • 8
Секретная кнопка
Наш Telegram: @groshblog

 

 
   
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!