Почему Сбербанк выдаёт в Европе кредиты намного дешевле, чем в России?

сбербанк выдает кредиты в европе дешевле чем в россии https://grosh-blog.ru/
Сбербанк, а также некоторые другие банки выдают в Европе кредиты местным жителям под 3% годовых, а в России по 14-20%. Почему так происходит?

 

1. В Чехии работает дочерняя фирма Сбербанка

Когда мы говорим Сбербанк, то представляем один единственный банк. Но на самом деле под единым брендом существует много различных юридических лиц. В Чехии работает дочернее предприятие Сбербанка – чешская компания Sberbank CZ. В общей сложности у Сбербанка около 20 дочерних банков в разных странах мира.

 

2. Чешская компания обязана подчиняться банковскому законодательству Евросоюза

Можно сказать, что Сбербанк в данном случае – выполняет функцию единого бренда. Но дочерняя компания – это всё же зарубежная компания, которая должна работать по законам и правилам Евросоюза, выполнять местные нормативы банковского законодательства – по доходности, рискам, резервам. Ключевая ставка Чешского Национального банка составляет всего лишь 1,8%. Если упрощенно, то это процент, который должен заплатить банк, чтобы занять деньги у Чешского национального банка. Именно от неё зависят ставки по вкладам и кредитам. В то же время как ключевая ставка российского ЦБ равна сейчас 7,25% годовых.

 

3. Конкуренция

Банки существуют в условиях конкуренции. Чем ниже ставки по кредитам и выше по вкладам, тем больше в банк придёт клиентов. Если представить, что чешский Сбербанк вдруг резко установил бы ставки на российском уровне, а не на уровне местных конкурентов, то он закрылся бы в считанные недели.

 

4. Низкая инфляция

В странах Европы низкий уровень инфляции. Это связано с монетарной политикой Европейского Центрального банка, а также с текущей экономической ситуацией: торможением спроса, и темпов производства. Это не даёт расти ценам. Чем ниже инфляция, тем меньше и процентные ставки.

В отличие от россиянина, европейцу просто не за чем срочно покупать машину в кредит, если он знает, что завтра она не только не подорожает, но может быть и вовсе подешевеет.

 

5. Другие источники доходов

Банки существуют не только за счёт процентов от кредитов или доходов от банковских операций. Есть и другая весомая статья – покупка и продажа ценных бумаг, участие в капитале различных крупных компаний. Однако для российских банков после введения санкций многие подобные операции на зарубежных рынках оказались закрыты. Неполученную выгоду они и пытаются компенсировать тем, что повышают ставки для населения.

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

 

 

  1. Автор, я тебе ещё больше информации дам из открытых источников. Немного текста: “Сбербанк РФ и ЦентроБанк РФ России не принадлежит. Сбербанк РФ и ЦентроБанк РФ – это 100% иностранные банки. При всём этом только для жителей России Сбербанк РФ предоставляет кредиты под самые высокие проценты в Европе, так как Россия – это колония Европы. А Греф – член совета JPMorgan (финансовый холдинг США)”. Ипотека и кредиты от Сбербанка: 

    – для жителей России – под 10,2%.

    – для жителей Боснии и Герцеговины – под 3,55%.

    – для жителей Венгрии – под 3,69%.

    – для жителей Германии – под 1,87%

    – для жителей Сербии – под 3,74%

    – для жителей Словении – под 2,7%

    – для жителей Хорватии – под 3,05%.

    – для жителей Чехии – под 2,89%.

    Видео: https://www.youtube.com/watch?v=us5u9pYiIVY

    1. СОВЕРШЕННО ВЕРНО.. НО НЕ ВСЕ РОССИЯНЕ ЭТО ЗНАЮТ И НЕ ХОТЯТ В ЭТО ВЕРИТЬ

    2. Олег, выше же описан процесс. Ставка по кредиту и вкладу зависит в основном от ключевой ставки той или иной страны. Кредит всегда будет больше нее, вклад всегда меньше. Ключевая ставка у нас 7 с лишним процентов, поэтому все банки (а не только Сбербанк) выдают ипотеку по ставке 8-11%, аналогично вклады у нас принимают под 5-6%. В других странах Европы ключевые ставки 0-2%, поэтому и кредиты под 3-4%, а вклады 0.1-.1%. Кстати что-то про вклады никто не ругается)

  2. потому что частный и потому что конкуренция. не будут там брать деньги в займ при высоких процентах.. так что и в россии НЕ БЕРИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКАХ ПОКА ПРОЦЕНТ НЕ СНИЗЯТ

  3. То что наша экономика развивает чужие страны (газ дешевле, чем для гр России, электричество в разы дешевле продаём китайцам, лес и тд) ЭТО УЖЕ ДАВНО ПОНЯТНО!! Вопрос А НА КОЙ Х.. мне платить налоги ТЕМ КТО МЕНЯ ГРАБИТ??

  4. Просто сравните ставки рефинансирования, добавьте к ним требования на резерв, прибавьте прибыль банка 1-3%, в зависимости от риска, и получИте ставку для конкретной страны.

    Чтобы было проще считать: ставка в ЕС – 0 (НОЛЬ) %

    Прибыль банка – 2%

    Расходы на страхование риска – 0,25-0,5%

    Резервирование – 1%

    Получаем ставку по кредиту 3,25-3,5% годовых.

    Хотите что-то изменить? Измените ключевую ставку для начала.

  5. Почему бензин в Казахстане стоит в два раза меньше,почему газ для всех в два раза дешевле,почему нас обдерают?

  6. Дааа, в Росси банки очень боятся конкуренции! Так боятся, что все разом задрали ставки и уронили проценты!!! В рашке не работают никакие законы – ни экономические, ни конституционные, ни просто человеческие!!!!

  7. Дело не в конкуренции, а в экономической стабильности и дефиците денег. В чехии кредиты выдают в стабильном и надежном евро, а у нас в рублях, которые раз в 5 лет стабильно обесцениваются, банки за счет высокого процента компенсируют инфляционные риски. Второй момент в политике ЦБ РФ который за счет дефицита денежной массы сдерживает инфляцию.

  8. А что тут непонятного? Правительство так “снижает” реальную инфляцию рубля. Вы все платите, беря кредит, покупая бензин оплачивая ЖКХ и т.п., не на развитие города и страны, а за “стабильный” рубль и малую прибавку к жалованию чиновника.

    Ну такие вот у рубля глиняные ноги!

    А где иначе?

    С вас БЕРУТ через кредиты и цены, а с нас через удушающие налоги.

    Правда против БУНТА у нас борются “социалкой”, а у вас полицейской дубинкой.

    Вот и вся разница. 🙂

  9. Почему монеты круглые? А почему колесо круглое? Да просто укатывается из кармана быстрее!!!

  10. Приведенные выше аргументы просто вранье. Сбербанк имеет государственную гарантию и поддержку. И вообще то все его имущество принадлежало народу и создано на его деньги, а кто то хапнул нахаляву. Дочерние компании в других государствах это и есть дополнительный заработок Сбербанка и исходя из логики статьи в России кредиты должны быть на уровне 0%. Насчет законодательства, тут правда ваша, у них законы защищают интересы государства и людей, а у нас продажной элиты России(читай Кедми) и их олигархов. Это беззаконие и с этим надо бороться и в первую очередь лишить неприкосновенности наших законодателей, что позволит очистить их ряды от воров, лоббистов и дармоедов. Греф не что иное как представитель Ротшильдов в России(это очевидно все признаки налицо).

  11. Потому что в России так говорят души и бей своих чужие бояться будут, если бы за кордоном % был как в России, их бы давно заколотили досками крест на крест

  12. У нас банкиры все между собой взаимосвязаны и договорились процент не снижать. А за границей кто будет брать кредит под 15-20% если есть под 3-4%. А наши люди за кредитом за границу не поедут, по тому деваться не куда. А иностранные банки к нам не пускают, бояться что Россия без денег окажется – люди сбережения в них переведут.

  13. Это дань за быстрощитающую купюры машинку . В стране и цены растут именно по этому . Почему чиновники сечас оперируют миллиардами ???? они незнают реальную стоимость денег они больны зелёной плесенью которую когда то выпустили бандиты (ковбои , какистадоры и воины господни )

  14. Вообще не понимаю людей,которые ничего не понимают. Мало-мальски грамотный человек должен понимать что кредит такой-же продукт, как и всякий товар: на него ложится ежегодное повышение цен на топливо,2 % НДС,ежегодные 2 кратные увеличения услуг на ЖКХ, рост на естественные монополии, в т.ч. и налоги. Это же не банки назначают. За рубежом такого не производят, и прценты не такие. Я не банкир,но немного включаю мозг

    1. Юра ты видимо и есть “… мало-мальски грамотный человек…”. Процент по кредиту выдаваемого банком зависит от ставки рефинансирования установленной ЦБ, т.е. не может быть ниже её. Так же банк закладывает процент рисков по не возврату кредитов, инфлякции и тд. и плюс его моржа. Именно с этим и связан низкий процент за кредит за рубежом, о чем хотел сказать афффтарь. Хоть ты не банкир , но мозг надо включать на полную, конечно если есть такая возможность.

  15. Дорогой читатель, все просто, ты можешь взять кредит под те-же проценты, но в валюте даже у нас, а отдавать-то тебе придется в рублях по курсу настоящему, а он скачет не по детски и как правило не в нашу пользу!!!

  16. Потому что Россию можно уничтожить только одним путём. Только когда уничтожат естественным образом весь народ смогут овладеть и территорией. Если не так, тогда скажите почему в богатейшей стране Мира её население за чертой бедности? Почему стремятся уничтожить медицину и образование? Почему людей лишают коституционного права на отдых и труд.С оплатой труда равной прожиточному минимуму и ниже, ни о каком отдыхе и речи быть не может. И таких почему даже к Грефу наберётся с десяток.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!