Почему Сбербанк выдаёт в Европе кредиты намного дешевле, чем в России?

сбербанк выдает кредиты в европе дешевле чем в россии https://grosh-blog.ru/
  • 6
  •  
  •  
  • 27
  • 1
Сбербанк, а также некоторые другие банки выдают в Европе кредиты местным жителям под 3% годовых, а в России по 14-20%. Почему так происходит?

 

1. В Чехии работает дочерняя фирма Сбербанка

Когда мы говорим Сбербанк, то представляем один единственный банк. Но на самом деле под единым брендом существует много различных юридических лиц. В Чехии работает дочернее предприятие Сбербанка – чешская компания Sberbank CZ. В общей сложности у Сбербанка около 20 дочерних банков в разных странах мира.

 

2. Чешская компания обязана подчиняться банковскому законодательству Евросоюза

Можно сказать, что Сбербанк в данном случае – выполняет функцию единого бренда. Но дочерняя компания – это всё же зарубежная компания, которая должна работать по законам и правилам Евросоюза, выполнять местные нормативы банковского законодательства – по доходности, рискам, резервам. Ключевая ставка Чешского Национального банка составляет всего лишь 1,8%. Если упрощенно, то это процент, который должен заплатить банк, чтобы занять деньги у Чешского национального банка. Именно от неё зависят ставки по вкладам и кредитам. В то же время как ключевая ставка российского ЦБ равна сейчас 7,25% годовых.

 

3. Конкуренция

Банки существуют в условиях конкуренции. Чем ниже ставки по кредитам и выше по вкладам, тем больше в банк придёт клиентов. Если представить, что чешский Сбербанк вдруг резко установил бы ставки на российском уровне, а не на уровне местных конкурентов, то он закрылся бы в считанные недели.

 

4. Низкая инфляция

В странах Европы низкий уровень инфляции. Это связано с монетарной политикой Европейского Центрального банка, а также с текущей экономической ситуацией: торможением спроса, и темпов производства. Это не даёт расти ценам. Чем ниже инфляция, тем меньше и процентные ставки.

В отличие от россиянина, европейцу просто не за чем срочно покупать машину в кредит, если он знает, что завтра она не только не подорожает, но может быть и вовсе подешевеет.

 

5. Другие источники доходов

Банки существуют не только за счёт процентов от кредитов или доходов от банковских операций. Есть и другая весомая статья – покупка и продажа ценных бумаг, участие в капитале различных крупных компаний. Однако для российских банков после введения санкций многие подобные операции на зарубежных рынках оказались закрыты. Неполученную выгоду они и пытаются компенсировать тем, что повышают ставки для населения.

 

Интересно? Поделись с друзьями! 👉🏼

 
  • 6
  •  
  •  
  • 27
  • 1
 
 

Новости от наших партнёров 🗞

 

Обсудить 🗩

Перед публикацией все комментарии проходят модерацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования.
   

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Подписывайтесь и будьте в курсе!