☕ Почему может подорожать ОСАГО, и зачем банки запрашивают наши кредитные истории: Утренний ГРОШ от 07.10.2019

 

Билайн сообщил об утечке данных 8,7 млн клиентов

В открытом доступе оказалась слитой база билайн со сведениями 8,7 млн человек, подключивших домашний интернет. В базе содержались полные ФИО, адрес, мобильный и домашний телефоны, причем содержались данные как по действующим, так и закрытым договорам.

 

Банки незаконно запрашивают кредитные истории

Центробанк за три квартала 2019 года вынес финансовым организациям 47 штрафов за незаконный запрос кредитной истории, пишут “Известия”. Больше всего нарушений зафиксировано у банка “Открытие”, “Уралсиб”, “Райффайзенбанк”. Также получили штрафы ВТБ и Дом.РФ. Банки запрашивают кредитные истории, проверяют надежность клиента, а затем предлагают кредиты тем, кто за ними не обращался. Некоторые банки запрашивают историю, но потом не выдают ссуду. Однако кредитный рейтинг человека зависит в том числе от частоты обращений финансовых организаций за банковской историей. Штрафы для банков чисто символические – 30-50 тысяч рублей, и они не помогают.

 

Закон о самозанятых могут поменять

Минфин планирует изменить законодательство о самозанятых. Антон Силуанов заявил о том, что нужно ограничить перечень профессий, представители которых могут быть зафиксированы как самозанятые, а также распространить этот режим на остальные регионы.

 

ОСАГО может сильно подорожать

15 октября в Госдуме пройдет рассмотрение законопроекта о либерализации ОСАГО. В документе среди прочего есть любопытный пункт – при определении индивидуального тарифа страховщики смогут учитывать характеристики вождения транспортного средства (резкость торможения, ускорения и т.д.), которые учитываются с помощью специальных телематических устройств. Сами страховщики будут вправе учитывать наличие или отсутствие такого датчика в авто. “Известия” пишут о том, что для тех, у кого нет датчиков, могут установить завышенные цены на ОСАГО. Сумма, которую придется выложить водителю без телематического датчика, уже в 2020 году для некоторых россиян может стать выше более чем на 100%. Так как тем же законопроектом предполагается отмена коэффициентов за регион проживания и мощность авто, но в то же время тарифный коридор предлагается расширить с 1 января следующего года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%.

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!