☕ Пенсиям хотят установить минимальную доходность: Утренний ГРОШ от 17.12.2019

 

Предыдущий
Далее

Накопительную пенсию “заморозили” до 2023 года

Президент Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии ещё на один год – до 2023 года. Заморозка длится с 2014 года. Все деньги, которые работодатель переводит в Пенсионный фонд, зачисляются в страховую часть и идут на выплаты нынешним пенсионерам.

#почитать Сколько пенсии съела инфляция за 15 лет?

 

 

Сбербанк запустил платформу “Сберкредо”

Сбербанк запускает для физических лиц краудлендинговую платформу рискованных инвестиций в малый бизнес. С ее помощью клиенты банка смогут дать деньги в долг микро- и малому бизнесу, который по разным причинам не может получить кредит в банке. Платформа будет брать с заемщиков комиссию – 5% от привлеченной суммы. Диапазон ставок займов для заемщиков Сбербанк не называет – они будут зависеть от уровня риска, который рассчитает сам Сбербанк. Пока максимальный порог инвестиций в одного заемщика хотят ограничить суммой в 20 000 рублей, но позже её поднимут до 1 млн рублей. Заемщики будут выплачивать кредиты равными платежами на номинальный счет платформы, а та будет распределять средства инвесторам за вычетом 13% налога с полученного дохода. С начала 2020 г. инвесторам станут доступны портфельные инвестиции.

#почитать Инвестирование в LEGO оказалось выгоднее, чем в акции и золото

 

НПФ хотят установить минимальную доходность

Минфин предлагает установить минимальный уровень доходность для НПФ, которые будут заниматься накоплениями в рамках системы гарантированного пенсионного плана ГПП на уровне 6,7% годовых. Если пенсионные фонды будут зарабатывать меньше, чем ОФЗ, по которым можно получать неплохой доход, то зачем нужны пенсионные фонды, считают в Минфине.

#почитать Что случилось с пенсиями в НПФ за восемь лет?

 

Всероссийский союз страховщиков подсчитал стоимость страхования жилья от ЧС

Страховая сумма составит от 300 до 500 тысяч рублей при условии защиты жилья только от чрезвычайных ситуаций, без бытовых рисков. При средней цене недвижимости в 2,05 миллиона рублей, полис будет стоить в среднем 430 рублей в год, то есть, меньше 40 рублей в месяц”, подсчитали в ВСС. Закон о создании новой системы страхования жилья от ЧС вступил в силу 4 августа.

#почитать Сколько стоит снять жильё в разных странах: рейтинг 2018

 

Журнал ГРОШ без лишней воды рассказывает о самых главных изменениях, которые касаются наших личных финансов, а ещё объясняет простым языком сложные экономические вещи.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!